Общество

В Финляндии подсчитали убытки из-за запрета полетов над Россией

6.2k
В Финляндии подсчитали убытки из-за запрета полетов над Россией
В Финляндии подсчитали убытки из-за запрета полетов над Россией

Финляндия ежемесячно теряет до 1,5 млн евро вследствие запрета полетов над территорией РФ в рамках ответных санкций со стороны Москвы. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на руководство финской авиакомпании Finnair.

Так, руководитель диспетчерской службы Finnair Маттс-Андерс Нюберг пояснил, что 1,5 млн евро можно было бы выручить с аэронавигационных сборов, но это невозможно сделать, поскольку самолеты РФ летят слишком низко. К тому же некоторые лайнеры российских авиакомпаний используют "контролируемое воздушное пространство".

После введения санкций и закрытия российского воздушного пространства авиакомпания Finnair совершает рейсы в страны Азии через Южный Кавказ и Северный полюс, что значительно удорожает стоимость перелета: самолетам приходится находиться в воздухе на несколько часов дольше, лайнерам требуется больше топлива.

С конца февраля страны Евросоюза, а также США, Канада и Великобритания ввели многочисленные санкции против российской авиации. ЕС запретил самолетам из России использовать свое воздушное пространство, а также прекратил поставки в страну аэропланов и запчастей к ним. Кроме того, Евросоюз обязал лизинговые компании немедленно разорвать контракты с российскими авиаперевозчиками.