Общество

Минюст предложил изымать у чиновников нелегальные средства

Минюст предложил изымать у чиновников нелегальные средства

Министерство юстиции предложило изымать деньги с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Новые правила будут распространяться на федеральных и муниципальных чиновников, а также лиц, занимающих должности в госкорпорациях, Центробанке, Пенсионном фонде и в ряде других организаций. Кроме того, мера коснется и супругов чиновников.

Сейчас Генпрокуратура может обращать в пользу государства лишь квартиры, автомобили и ценные бумаги, если чиновники не смогут подтвердить законность их приобретения, а стоимость имущества превысит официальный доход семьи за предыдущие три года.

"Нынешний законопроект, который разработал Минюст, устраняет эту лазейку. Будет ли способствовать законопроект борьбе с коррупцией, не знаю. Мне кажется, это техническая часть, которая просто делает более целостное законодательство о контроле за доходами и расходами публичных должностных лиц", - сообщил BFM заместитель директора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов.

Ранее депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов предложил ввести в России практику изъятия автомобилей у пьяных водителей в пользу государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share