Общество

В Госдуме предложили изымать у пьяных водителей авто в пользу государства

3.7k
В Госдуме предложили изымать у пьяных водителей авто в пользу государства

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов предложил ввести в России практику изъятия автомобилей у пьяных водителей в пользу государства.

Иванов написал на своей странице в Facebook, что в одном только его регионе во время недавних праздников было выявлено 360 водителей в состоянии алкогольного опьянения, из них 51 оказался рецидивистом.

"А сколько еще водителей не попались? Не боятся разорительных штрафов, лишения прав, уголовного наказания. Убеждаюсь в необходимости перенять опыт Белоруссии. Там, если водитель повторно в течение года попался пьяным, то автомобиль (независимо от того, кому он принадлежит) изымается в собственность государства", - заявил он.


Парламентарий напомнил, что год назад Дума уже рассматривала подобный закон, однако отклонила его. Он предложил вернуться к этой инициативе, однако в отличие от Белоруссии несколько смягчить закон - распространить его только на машины, находящиеся у нарушителя в личной собственности, а не принадлежащие его семье или близким.