Статьи

Пояс Москва-Пекин: как Китай и Россия выстраивают новую систему отношений и расчетов

4.8k
Комментарии 0
Пояс Москва-Пекин: как Китай и Россия выстраивают новую систему отношений и расчетов
Максим Равреба

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали в Пекине соглашения о сотрудничестве и обменялись комплиментами. Глава КНР вручил российскому коллеге орден Дружбы. Путин стал первым иностранцем, удостоенным столь высокой награды Китая. Кроме того, Си Цзиньпин впервые употребил обращение "брат". Китай стал первой страной, куда приехал после переизбрания президентом Владимир Путин. Западная пресса отмечает, что двум лидерам удалось продемонстрировать альтернативу G7. Максим Равреба рассказывает, о чем договорились Москва и Пекин и какое значение сегодня приобретает сотрудничество двух стран.  

Главное событие сегодняшнего дня - открытие чемпионата мира по футболу в России, которому уже прочат рекорд по прибыли. Никакие политические игры, даже самые большие, не смогли омрачить этот день. По числу выданных паспортов болельщика (Fan ID) в лидерах – граждане Китайской Народной Республики. Кроме того, Китай - крупнейший спонсор мундиаля.

Из 17 спонсоров ЧМ 5 - китайские предприятия. Одно из них – спонсор первой категории. Три относятся ко второй категории, стоя в одной шеренге с McDonalds. В этом году китайские предприятия потеснили американские и японские, которые традиционно забирали весь спонсорский пакет ЧМ. Представлять страну будет специально построенный в Москве "Дом Китая", в котором пройдет презентация зимних Олимпийских игр 2022 года. А памятные серебряные монеты ЧМ-2018 были изготовлены монетным двором Нанкина.

Последние приготовления к мундиалю обсуждали и в ходе саммита ШОС в Циндао. Однако 23 соглашения о сотрудничестве в самых разных областях были посвящены не только и не столько футболу. Речь о новых видах глобального сотрудничества и новой мировой экономической системе, в которой определяющую роль играет именно российско-китайское сотрудничество. Торговые войны, которые развязывает Трамп, тянут мир в прошлое - в эпоху протекционизма и изоляционизма. 

Новая система пока не сформирована, но пути к ней четко обозначены. И последний саммит ШОС выглядел выгодно на фоне встречи G-7, на которой партнеры практически разругались именно из-за американской позиции. Разумеется, США и страны ЕС играют ключевую роль в мировой экономике. Но всем очевидно, что "Бреттон-Вуд" устарел. А практическое возвращение к изоляционизму невозможно из-за глобализации. Изолировать Россию не вышло. Подобно наполеоновской "континентальной блокаде" против Англии, новоявленная блокада трещит по швам. И в первую очередь это доказывает сотрудничество России и Китая. В 2018 году, например, торговый оборот между Москвой и Пекином должен достичь рекордных $120 миллиардов. Можно иронизировать, конечно, что показатель указан все же в американской валюте. Но достигнутые в рамках ШОС договоренности о "содействии увеличению доли национальных валют в торговых расчетах", 30 миллиардов юаней на кредитование различных проектов под эгидой организации указывают на шаги по диверсификации внешнеторговых контактов. 

Москва и Пекин подписали в Циндао соглашение о сотрудничестве в области гражданского авиастроения. В планах - проект по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, а также тяжелого вертолета. Речь и о сотрудничестве в освоении космоса. Но основным и стратегическим является строительство транспортных коридоров Китай - Европа. Пассажирская трасса "Евразия", развитие маршрутов "Приморье-1" и "Приморье-2". Это Северный морской путь, Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Москва и Пекин учредили совместный инвестиционный фонд на $1 миллиард для финансирования проектов на территории России и Китая. Мы построим в КНР четыре ядерных реактора. Это крупнейшее ядерное соглашение между двумя странами за последние годы. Обеспечивать инфраструктурные проекты будет банковская сфера. "Внешэкономбанк" получит на это 600 миллиардов рублей от Государственного банка развития Китая. Это эквивалентно сумме, которую ВЭБ получил от китайского банка за последние 10 лет. Деньги пойдут на финансирование совместных проектов по строительству предприятий в России, а также объектов, связанных с Евразийским экономическим союзом и китайской инициативой "Один пояс, один путь" - транспортного коридора, который должен обеспечить скоростные железнодорожные перевозки из Китая в Европу. 

"Пояс" - это, при всей его грандиозности, только один из совместных российско-китайских транспортных проектов. В прошлом году в Китае опубликовали "Арктическую стратегию КНР". Она предусматривает использование нашего Северного морского пути. Грузы и сжиженный газ. Также, используя опыт и производства России, Пекин намерен строить собственный ледовый флот. Этот проект получил название "Полярный шелковый путь". 

"Дорожная карта" по космосу пока прописана до 2022 года. "Роскосмос" заинтересован в инвестициях, микросхемах и сложном оборудовании, поставки которых заблокировали США. В РФ – вторая после США конструкторская школа, сотрудничество может многое дать Китаю. В итоговых декларациях речь шла даже о совместной высадке на Луне. Китайское космическое агентство CNSA в этом году заявило о возможности сотрудничества при реализации российской миссии запуска орбитального космического аппарата "Луна-Ресурс-1" в 2022 году, а также запланированной на 2023 год китайской миссии посадки на южном полюсе спутника Земли.

Россия и Китай разделяют общую позицию и в политических вопросах – от негативного отношения к размещению глобальной американской ПРО до методов решения сирийского кризиса и защиты общих интересов, к примеру, в Совете Безопасности ООН. В 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин обозначил начало новой, более активной внешней политики Китая. В совместном российско-китайском заявлении в Циндао было прописано, что Китай выступает за сохранение ядерной сделки с Ираном. Политическое единство Пекина и Москвы мы наблюдали в ходе саммита глав США и КНДР. Складывалось впечатление, что Китай и Россия синхронизировали свои позиции. В любом случае развитие российско-китайских отношений сегодня заставляет верить, что "однополярному миру" недолго осталось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share