Общество

Эксперты оценили законопроекты по сим-картам и мессенджерам

Эксперты оценили законопроекты по сим-картам и мессенджерам

Законопроекты против анонимности при покупке сим-карт и пользовании мессенджеров позволят сделать экономику "по-настоящему цифровой". Такое мнение высказал газете "Взгляд" директор по связям с органами власти "Мегафона" Дмитрий Петров.

"Законопроект по сим-картам выравнивает отношения оператора связи с другими игроками, которые занимаются дистанционной торговлей. Операторы смогут уточнять данные об абонентах, используя государственные информационные системы. Это также позволит повысить точность и прозрачность абонентов", - отметил Петров.

По его словам, теперь договор на оказание услуг связи можно заключить через интернет с использованием электронной подписи и сайта госуслуг. Собеседник издания напомнил, что в настоящее время ряд абонентских номеров используются не только в отношениях с оператором.

"В ближайшее время грядет закон о телемедицине и идентификация абонента будет крайне важна, с тем чтобы, врачу, например, понимать, какой пациент перед ним находится. Это позволяет сделать экономику по-настоящему цифровой", - отметил представитель "Мегафона".

Он подчеркнул, что благодаря законопроекту выигрывают все - операторы будут лучше знать своего клиента, точные данные потребителя всегда будут находиться у оператора. Плюс для государства заключается в том, что производители не скрывают данных о себе.

Польза для потребителя от идентификации в мессенджерах по номеру телефона очевидна, поскольку ему будет обеспечиваться конфиденциальность не только в сфере оператора, но и в отношениях оператор-мессенджер.

Член Общественной палаты Максим Григорьев отметил в беседе с "Дни.ру", что большинство людей, присутствующих в Сети на условиях анонимности, так или иначе занимаются противоправной деятельностью. Обычному же пользователю, отметил он, конкретному человеку выгодно и интересно представлять себя персонально, чтобы получать лайки в социальных сетях или продвигать себя в качестве специалиста.

"Известно, что террористы запрещенной в России группировки ИГ распространяют через мессенджеры рецепты изготовления взрывчатки и инструкции для совершения терактов. При этом даются конкретные советы по использованию незарегистрированных либо зарегистрированных на подставных людей сим-карт", - подчеркнул эксперт.

Вопрос ухода от анонимных сим-карт Григорьев назвал более чем актуальным именно в сфере противодействия террористическим актам и борьбы с распространением наркотиков.

"Я рада, что, несмотря на все дискуссии в обществе, этот закон рассматривается. Я считаю, что должен быть поставлен заслон таким анонимным вредителям. Было достаточно странно, что рынок действующий позволял приобретать сим-карты безымянным людям. Людям, которые не имеют каких-то преступных намерений, нечего скрывать. Я крайне поддерживаю этот закон", - прокомментировала "Ридусу" законопроект ректор РГСУ, член Общественной палаты РФ Наталья Починок.

Она также выразила уверенность, что у тех людей, которые говорят об ограничении прав и демократических основ, имеют неверное восприятие жизни в стране, где есть порядок и защита гражданских интересов от мошенников и злоумышленников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share