Политика

Костин о выборах в Госдуму: победить будет непросто даже очень сильным политикам

Костин о выборах в Госдуму: победить будет непросто даже очень сильным политикам

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью изданию “Аргументы и Факты” поделился прогнозом о грядущих выборах в Госдуму. По мнению эксперта, избирательная кампания будет насыщена конкурентной борьбой, но политических волнений и массовых беспорядков ждать не стоит.

“Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четверка парламентских партий. Первое место, скорее всего, займет "Единая Россия". И здесь ничего не меняется. Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у "Яблока", но я в это не очень верю”, - сказал Костин журналистам. 

По его мнению, основная борьба развернется между парламентскими партиями. Серьезное противостояние может развязаться между КПРФ и ЛДПР за места в Госдуму, но коммунисты по прежнему сохранят второе место по численности. 

Костин также уверен, что конкуренция на выборах в сентябре будет значительно выше, чем в 2011 году. Связано это с возвратом к одномандатным округам и участием в выборах сразу 14 партий - в два раза больше, чем на выборах в Госдуму шестого созыва. 

“Победить будет непросто даже сильным политикам, которые имеют хороший уровень известности и которые в межвыборный период активно работали в своем субъекте.
Плюс ко всему, важное отличие от 2011 года — одновременно с выборами в Госдуму пройдут 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов. То есть это наложение региональной повестки на федеральную и, как следствие, более высокая конкуренция региональных элит и партий внутри регионов”, - отмечает эксперт. 

При этом, возвращение мажоритарной системы выборов позволит победить в округах сильным кандидатам от "Родины", "Патриотов России", "Партии Роста" и других партий, что будет способствовать расширению политического представительства. Глава ФоРГО также уверен, что у “Единой России” следует ждать результата по списку в пределах 40-50%.

“Границы, в которых будет находиться результат ЕР по списку, сегодня уже очевидны — это 40–50%. На мой взгляд, нижняя "точка сопротивления" где-то на уровне 43–45%. Кроме того, кандидаты ЕР выглядят фаворитами более чем в 70% одномандатных округов. Оговорюсь, что избирательная кампания — это процесс многофакторный, и итоговый результат всех участников гонки будет зависеть и от их работы, собственно, в рамках кампании — информационной и агитационной, от просчетов оппонентов, и от экономики, и от внешних факторов, и даже, если хотите, от погоды”, - считает Костин. 

Он также уверен, что выборы будут интересными и непростыми для всех партий из-за возросшей в разы конкуренции и непростой экономической ситуации. Партии-”новички” могут рассчитывать на нишу в 10-15% в Госдуме. Для молодых партий выборы в сентябре станут, по словам Костина, “моментом истины”. 

“Чтобы после нынешнего электорального цикла остаться в политике, партиям необходимо в ходе кампании в идеале достичь двух целевых показателей: набрать более 3%, чтобы претендовать на госфинансирование, или получить за счет одномандатников представительство в федеральном парламенте. Это совершенно необходимые условия для того, чтобы в течение следующих 5 лет развивать партию. Многие из них потихоньку перестанут существовать”, - считает политолог.

Константин Костин также ответил на вопрос журналистов о “паровозах” в “Единой России” и участии некоторых губернаторов в выборах. По словам эксперта, общественность неправильно истолковала заявление партии об отказе от “паровозов”. 

“Единая Россия” отказалась от номенклатурного принципа формирования списков. То есть от того, что региональный список априори должен возглавлять губернатор. Это неправильно. Но в тех регионах, где губернатор активно участвует в жизни партии, имеет высокий уровень поддержки среди населения, это оправданно, тем более, если это позволяет структура избирательного списка. Любой губернатор должен стремиться быть не только эффективным госуправленцем, но и политическим лидером в субъекте. Вполне естественно, что главы регионов занимаются политической работой, в том числе участвуют в федеральных выборах”, - отметил глава ФоРГО.

Костин также считает неплохими шансы у представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ). По его мнению, говорить о процентах рано, но “фронтовики”, которые по итогам предварительного голосования станут кандидатами от “Единой России”, имеют хорошие возможности для избрания. Также эксперт считает, что ОНФ можно считать состоявшейся политической силой. 

“ОНФ, безусловно, состоялся как общенациональное самостоятельное общественно-политическое движение сторонников В. В. Путина. Это дает возможность для участия в нем представителей самых различных партий. Сегодня это и "Родина", и "Патриоты России", и "Справедливая Россия". Но главным политическим интерфейсом ОНФ, безусловно, является "Единая Россия"”, - отметил он.

Комментируя шансы оппозиционных либеральных партий на получение мест в Госдуме, Костин привел неутешительный прогноз, отметив, что представители этого лагеря променяли прагматизм и здравый смысл на “необоснованные амбиции и азартную борьбу друг с другом”. 

“Про "Яблоко" мы уже сказали. Думаю, что у "Парнаса" вообще нет никаких шансов получить какой-то заметный результат по списку. Он будет в районе статпогрешности — менее 1%. Тут для определения рейтинга потребуется, пожалуй, микроскоп. Последний актив, который остался у "Парнаса", — выдвинуть сильных, более-менее узнаваемых кандидатов в тех округах, в которых они имеют шансы победить. Но глядя на то, что у них происходит с праймериз в демкоалиции, на их внутренние дрязги, на то, как там принимаются решения, сильно сомневаюсь, что они и это сделают”, - уверен эксперт. 

Не стоит и ждать в России серьезной протестной активности или массовых волнений. В 2011 и последующих годах, по словам эксперта, не было такого разнообразия политических партий и кандидатов, как сейчас. Более того, массовые волнения подогревались извне - внешние силы играли на чувствах протестных масс. В этом году серьезных оснований для повторения ситуации нет, так как избирателям предлагается “обширное политическое меню”. 

“Основная задача организаторов выборов сегодня — обеспечить их проведение открыто, честно и прозрачно. В этом смысле уместно вспомнить слова куратора внутренней политики Вячеслава Володина, что нужно не гнаться за процентами, а думать о том, чтобы результаты выборов были легитимными и вызывали доверие избирателей”, - напомнил Костин.

Тем не менее, по словам главы ФоРГО, в России все еще действуют силы, заинтересованные в перевороте. Большинство из представителей этих сил уже не имеют никакой поддержки в стране, но не оставляют политических амбиций. Единственный выход для них -  это нелегитимный сценарий.

“Ходорковский заявляет о своем желании возглавить временное правительство. Михаил Борисович, видимо, решил стать новым Керенским. Он желает получить власть, минуя конституционные процедуры. По сути, речь идет об узурпации власти, которая принадлежит народу. Основная задача временного правительства, по версии Ходорковского**, — создание условий для новых "настоящих" выборов. Это и есть сценарий “цветной революции”, - отмечает эксперт. 

Еще одним представителем подобных сил является Гарри Каспаров**, который вообще считает, что Россия “должна покаяться”. Шансов избраться у таких персонажей, по мнению Костина, нет никаких - представители либеральной оппозиции растеряли остатки своего былого рейтинга, поддержав санкции против России, солидаризировались с теми, кто против страны. Лидер "Парнаса" Михаил Касьянов* вообще воспринимается как те, кто во времена войны сотрудничали с оккупантами, уверен политолог.

“Касьянов может победить на выборах? Нет. Ходорковский** может? Нет. Каспаров** может? Нет. Даже за рубежом все прекрасно понимают, что невозможно нашей стране навязать ту власть, которую наши граждане видеть не хотят.”, - говорит Костин.

Комментируя вопрос о вреде санкций, Константин Костин отметил, что западные санкции против России произвели обратный эффект - привели к росту рейтинга президента России Владимира Путина и "Единой России". 

“И это два основных последствия санкций — рост рейтинга президента и институтов власти в целом, а также подведение финальной черты под прозападными либеральными проектами”, - подытожил глава ФоРГО. 

  • * внесен Минюстом РФ в список иноагентов
  • ** внесены в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента