Общество

В Челябинске открылся второй форум "Российская креативная неделя — Урал"

В Челябинске открылся второй форум "Российская креативная неделя — Урал"
В Челябинске открылся второй форум "Российская креативная неделя — Урал"

В Челябинске 13 мая стартовал второй форум "Российская креативная неделя — Урал". Об этом сообщили организаторы мероприятия.

"Креативная экономика сегодня, в рубежное время, продвигает наши ценности, причем как внутри страны, так и вне. Это инструмент мягкой силы для нашей страны, но очевидно является сегодня важнейшим фактором продвижения нашей культуры", — заявил на пленарном заседании губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В работе форума участвуют более 200 экспертов из 14 регионов России и представители 12 иностранных государств из СНГ, Африки и Азии. Мероприятие проходит 13-14 мая в Radisson Blu Holel.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога отметил, что все регионы Уральского федерального округа активно содействуют развитию креативной экономики.

"В этом году начинается вторая волна внедрения регионального стандарта развития креативных индустрий. В настоящее время стандарт реализуется в Свердловской, Челябинской и Тюменских областях, Югре и Ямало-Ненецком автономном округе", — подчеркнул он.

Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что по данным ВШЭ ежегодная выручка креативных индустрий в России достигает 14,5 трлн рублей, а в отрасли занято 4,6 млн человек.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил результаты исследований, согласно которым 91% жителей Урала считают развитие креативных индустрий важным.

"65% респондентов говорят, что креативные индустрии — это и про творчество, и про другое. Вот оно — соединение, синергия. Когда мы получаем эффект вполне измеримый – материальный, денежный. Не благодаря минеральным ресурсам, а благодаря собственным творческим возможностям и раскрытию своего потенциала", — подчеркнул он.

Ключевая тема форума — креативная экономика как индустрия ценностей. Программа включает треки по рынкам моды, медиа, ИТ, кино, анимации, культуры, искусства, гастрономии и пространственного развития.