Общество

Иванов: Цифровизация судов должна идти эволюционно, а не революционно

Иванов: Цифровизация судов должна идти эволюционно, а не революционно
Источник фото: РАПСИ

Внедрение цифровых технологий в судебную систему России должно происходить постепенно, обеспечивая равный доступ к правосудию для всех граждан. Такое мнение высказал генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Владислав Иванов во время интервью РАПСИ.

"Я сторонник не реформы и не революции, а постепенной эволюции судебной системы. Судебный департамент может мобилизоваться, не спать ночами и в сжатые сроки подготовить техническую базу для полного перехода на электронное судопроизводство. Но мы не можем забывать о гражданах, которые не имеют интернета или не могут им пользоваться", — отметил Иванов.

По его словам, судебное делопроизводство сегодня по-прежнему во многом зависит от бумажной документации, и для полного отказа от неё время ещё не пришло. Цифровизация должна быть удобной для всех категорий граждан.

"Сегодня мы активно внедряем цифровизацию — и это необходимо делать, но не в ущерб граждан, которые приходят за защитой своих прав. Они в первую очередь должны чувствовать себя комфортно и защищено", — пояснил представитель ВС.

Иванов также напомнил об успешном опыте цифровизации российской судебной системы во время пандемии COVID-19, когда многие страны были вынуждены приостановить работу судов, а российская система правосудия продолжала функционировать.

"Это еще одно подтверждение того, что запас прочности судебной системы России очень высок. Но в первую очередь мы думаем о гражданах", — подчеркнул он.