Общество

Переработчики пластмасс назвали "подводные камни" экологической политики

Переработчики пластмасс назвали "подводные камни" экологической политики
Фото: mali maeder | Pexels

В российской полимерной отрасли работают 10 тысяч предприятий и около 300 тысяч сотрудников, рассказал президент Союза переработчиков пластмасс (СПП) Михаил Кацевман на VI форуме СПП. Телеграм-канал "Химпром" привёл главные тезисы из его выступления.

Всего в 2023 году было переработано 7 млн тонн пластмасс, рост по отношению к 2022 году составил 9% – это превышает показатели роста ВВП и производства химии. В то же время есть и проблемы – к примеру, говорилось о несовершенстве механизма расширенной ответственности производителей (РОП).

"Акцент на этом вопросе сделали многие эксперты, отметив возникающие несостыковки в применении новых норм к тем определениям, которые ранее были заложены в ГОСТ и других регулирующих документах", – пишут авторы "Химпрома".

Игроки рынка в целом согласны с основным принципом РОП – "загрязнитель платит", однако зачастую определить виновника достаточно трудно. Во многом это зависит от многостадийности процесса создания полимерной упаковки и его интеграции в другие отрасли промышленности.

Другая проблема – недостаток обоснований для запрета отдельных форм упаковки. Вопрос подняли в связи с инициативой по федеральному запрету пяти видов упаковки – дойпака, флоупака, саше-пакета и ПЭТ-бутылок флуоресцентных цветов, а также с круговой этикеткой, приклеенной нерастворимым в щёлочи и воде клеем. Эксперты не видят серьёзных научных обоснований для такой инициативы и не могут получить ответ на вопрос: почему одни виды использовать можно, а другие нет?

Предприниматели утверждают, что принятие инициативы и замена традиционных упаковочных материалов, приведёт к росту цен конечной продукции, при этом не оказав значительного влияния на мусорную проблему, ведь доля полимерных отходов в общей массе ТКО составляет лишь 13-15%. Также стоит учитывать, что для многих производств в настоящее время просто не существует альтернативных вариантов упаковки.

Третий тезис: запреты и ограничения – ещё один сдерживающий фактор для развития полимерной отрасли. К примеру, в вопросах тарифно-таможенного регулирования многие производители считают, что одни пошлины слишком высоки, а другие наоборот можно поднять для защиты конкретных сегментов отечественного рынка. В этом блоке также были затронуты аспекты, касающиеся стоимости разрешительных документов и ограничений со стороны различных органов по применению пластика.

Представители отрасли не отрицают важность экологического аспекта производства и использования полимерных материалов, но отмечают: сейчас акцент делается именно на производстве неразлагаемых материалов, а не на формировании целостной системы обращения с отходами, которая и приводит к их попаданию в окружающую среду.