Деньги

РБК: Мосбиржа запустит торги валютой ОАЭ, Армении и Узбекистана

2.9k
РБК: Мосбиржа запустит торги валютой ОАЭ, Армении и Узбекистана
Мосбиржа запустит торги валютой ОАЭ, Армении и Узбекистана

Московская биржа в ближайшее время может расширить перечень валют, доступных для инвесторов, среди которых будут валюты стран Средней Азии и Ближнего Востока, передает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Сейчас на площадке можно обменять рубли на денежные единицы 10 стран: американский доллар, евро, турецкую лиру, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахский тенге, швейцарский франк, британский фунт, японскую иену и китайский юань. К ним планируется добавить дирхам - валюту Объединенных Арабских Эмиратов, армянский драм и узбекский сум. Официально эту информацию биржа пока не подтвердила.

Как объяснил собеседник агентства, расширение списка валют будет логичным шагом на фоне падения оборотов торгов на Мосбирже. Так, среднесуточный объем торгов в паре рубль-доллар по итогам апреля 2022 года составил 81,5 млрд рублей, тогда как в апреле 2021-го находился на уровне 242,9 млрд рублей. Эта тенденция объясняется запретом на операции с российскими бумагами для нерезидентов. Ранее на торги давила и установленная Центробанком комиссия, которая была отменена в начале апреля.

Ранее экономист объяснил стабильное укрепление рубля на фоне западного санкционного давления. Он связал это с тем, что Европа не может отказаться от российского газа, а потому большие объемы валюты продолжают поступать в российскую экономику. Эту валюту сложно потратить, но "обязательно нужно продать на бирже", пояснил Антон Любич. В Минфине объясняют это явление большим профицитом торговых операций.