Деньги

Экономист объяснил, почему укрепляется рубль

1.7k
Экономист объяснил, почему укрепляется рубль
Экономист объяснил, почему укрепляется рубль

Значительный объем валюты продолжит поступать в Россию, поскольку страны Европы все-таки не смогут отказаться от российского газа, рассказал в своем телеграм-канале экономист Антон Любич.

Говоря о том, то Германия и Катар пока не смогли достичь соглашения о поставках сжиженного природного газа, эксперт отметил, что "вкупе с необъявленной вчера мобилизацией это означает сохранение тенденции к укреплению рубля".

"От российского газа Европа отказаться не может, а, значит, значительный объем валюты (которую сложно потратить, но обязательно нужно продать на бирже) продолжит поступать в Россию".

Российская валюта продолжает укрепляться, хотя Запад продолжает вводить антироссийские санкции. Тем не менее американский доллар уже достиг того уровня, на котором торговался два года назад.

Еще месяц назад глава Минфина Антон Силуанов говорил о том, что укрепление рубля после девальвации - ожидаемый процесс. Он объяснял это профицитным счетом текущих операций, который вырос в значениях в пять-шесть раз на фоне усиления платежного баланса.

Напомним, что в конце февраля курс евро снизился до 77 рублей впервые с июня 2020 года, а доллар торговался на уровне 73 рублей. Ранее Ruposters писал, что американский инвестор Адам Таунсэнд удивился укреплению курса рубля на фоне антироссийских санкций.