Деньги

В Грузии заявили об исчерпании запасов пшеницы

3.2k
В Грузии заявили об исчерпании запасов пшеницы
В Грузии заявили об исчерпании запасов пшеницы

Исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава пожаловался на нехватку ввозимой пшеницы. В интервью местной "Интерпрессньюс" он заявил, что в ближайшее время в стране перестанут работать мельницы.

Силагава утверждает, что сейчас в Грузию поставляется только мука, но Тбилиси практически не импортируют сам злак. Директор ассоциации мукомолов связал это с высокой плавающей пошлиной на пшеницу в размере 120 долларов за тонну, при этом на ввоз муки действует нулевая такса.

"Сегодня мы дошли до того, что прежние запасы пшеницы исчерпаны. Этот вопрос [хранения пшеницы] исчерпан, остановятся практически все мельницы", — подчеркнул Силагава, добавив, что это противоречит рекомендациям ООН, согласно которым в каждой стране должны быть двухмесячные запасы зерна.

Эксперт отметил, что, несмотря на отсутствие пошлин на ввоз муки и замещение ею пшеницы, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Грузии все равно выросли: за 2021 год рост цен составил 24%.

Как ранее писал Ruposters, власти Украины заблокировали в своих портах грузовые судна с пшеницей весом до 25 млн тонн. Киев не соглашается на предложения России вывести эти корабли по гумкоридорам. В случае прекращения экспорта украинского зерна с угрозой голода могут столкнуться засушливые страны Азии, почти полностью импортирующие пшеницу из-за рубежа.