Общество

Эксперт: премьер Джонсон теряет доверие британцев из-за негатива в сторону России

453
Эксперт: премьер Джонсон теряет доверие британцев из-за негатива в сторону России

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко считает, что политические провалы лидера консерваторов, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, связанные с выпадами в сторону России, станут причиной очередной смены политических элит в британских органах власти.

5 мая прошли муниципальные, местные и региональные выборы в Великобритании. Консерваторы потерпели поражение в совете центрального района Вестминстер, где расположена большая часть правительственных учреждений, включая Министерство обороны и Министерство иностранных дел. До этого момента консерваторы получали большинство голосов в этом совете более 50 лет. По словам эксперта, лейбористская партия постепенно перехватывает повестку и начинает усиливать свои позиции в местных советах.

"Во многом мы можем связать такую динамику со снижающимся рейтингом лидера консерваторов Бориса Джонсона, который влияет на имидж всей партии в целом. Как показывает практика, риторика Джонсона, направленная на поиск внешнего врага в лице России, не оправдалась. Специфика британского электората заключается в предельно изоляционистских настроениях, сравнимых с американскими. Проблемы, вызванные санкционной политикой, вызывают вопросы, которые адресуются напрямую правительству и ведущей партии", - считает Атаманенко.

Он обращает внимание на традиционные циклы смен консервативной и лейбористской партий, выдвигая гипотезу, что текущие "политические провалы Джонсона", связанные как с коронавирусом, так и с выпадами в сторону России, могут стать причиной очередной смены политических элит в британских органах власти.

Эксперт добавляет, что в будущем необходимо будет вписывать происходящее в еще более широкий контекст, связанный с победой партии "Шиин Фейн" на выборах в Северной Ирландии. Партия выступает за объединение с Ирландией и может использовать период "пересменки" для реализации политических инициатив.

"Мы продолжаем наблюдать серьезное увеличение количества точек риска в британской политике, которые могут вылиться в серьезный политический кризис, вызванный в том числе недальновидной политикой Бориса Джонсона", - уверен эксперт.