Политика

Эрдоган назвал закон об исламском сепаратизме "гильотиной" для французской демократии

Эрдоган назвал закон об исламском сепаратизме "гильотиной" для французской демократии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой в адрес французского законопроекта о противодействии исламскому сепаратизму и назвал его "гильотиной" демократии, пишет The Local.

Принятие этого закона открыто противоречит правам человека, свободе вероисповедания и европейским ценностям, он будет ударом гильотины, нанесенным по французской демократии.

Турецкий лидер выразил уверенность, что в своей текущей версии закон будет лишь провоцировать экстремизм, и призвал французские власти отказаться от принятия документа.

"Мы призываем французскую власть и в первую очередь президента Макрона действовать разумно. Мы ожидаем быстрого отзыва этого законопроекта", — сказал Эрдоган.

Он добавил, что Анкара, несмотря на напряженные отношения, готова работать с Парижем по вопросам безопасности и интеграции.

О принятии закона о противодействии исламскому экстремизму и сепаратизму начали активно говорить во Франции после убийства радикалом учителя Самюэля Пати в октябре 2020 года. Продвигать инициативу начал в том числе президент Макрон. В феврале 2021-го документ был утвержден французским парламентом. Закон предусматривает значительное расширение полномочий правительства по закрытию религиозных организаций, исповедующих радикальные идеи, запрещает многоженство, вводит религиозный нейтралитет для госслужащих, а также предусматривает усиление защиты лидеров умеренных религиозных общин.

Как писал Ruposters, антиисламские инициативы французских властей привели прошлой осенью к дипломатическому конфликту Парижа и Анкары.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share