Политика

Украинские эксперты выявили слабые стороны российских систем РЭБ

Украинские эксперты выявили слабые стороны российских систем РЭБ

Украинское издание Defense Express опубликовало статью о недостатках и преимуществах российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Специалисты утверждают, что Россия "использует их против Украины и других государств".

В тексте обзора говорится, что основным стратегическим комплексом РЭБ у РФ остается "Мурманск-БН" с заявленной дальностью 5000 км. На тактическом уровне преимущественно используются системы "Борисоглебск-2", "Репеллент-1", "Шиповник-Аэро", "Леер-2/3" и "Житель".

Как показывает опыт современных войн и военных конфликтов, средства РЭБ при неправильном применении одинаково ощутимо влияют как на противника, так и на собственные войска. В РФ сделаны определенные выводы после войны в Грузии, когда процесс подавления грузинских РЛС самолетами Ан-12ПП одновременно влиял и на российские станции, которые находились на расстоянии 100-120 км от зоны постановки помех, а наземные станции РЭБ все равно подавляли линии связи как грузинских, так и собственных войск.

В связи с хронической нехваткой финансов ряд российских комплексов не реализовывался в серийном производстве. Речь идет о тех конструкциях, которые были закончены конструктивно к середине и концу 1990-х. Базовые подходы к их созданию, считают украинцы, в России не менялись, хотя и велась постоянная доработка конкретных систем РЭБ.

В настоящий момент российский оборонпром нуждается в иностранных комплектующих – их число составляет от 5% до 10% по приблизительным оценкам. В связи с этим санкции ощутимо отложили изготовление серийных образцов новых РЭБ. Процесс импортозамещения продолжается, при этом он влияет на качество продукции и ее стоимость в негативную сторону.

"Тем не менее, можно прогнозировать, что рано или поздно РФ удастся решить существующие проблемы и заменить иностранные комплектующие в собственных средствах РЭБ", – полагают в Киеве.

Среди других проблем названа нехватка кадров: большинство специалистов уже пребывают в преклонном возрасте, а молодежь не заинтересована в работе на "оборонку" из-за низких зарплат. Вследствие разрыва отношении со странами Европы существуют проблемы с лицензиями на программное обеспечение, требуемое для выполнения научно-конструкторских и исследовательских работ.