Общество

New York Times узнала о тайных встречах Скрипаля со спецслужбами Эстонии

1.8k
Комментарии 0
New York Times узнала о тайных встречах Скрипаля со спецслужбами Эстонии

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в июне 2016 года посещал Эстонию и передавал представителями местной разведки информацию о работе российских спецслужб в Европе. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники. 

Согласно данным собеседников издания, бывший шпион неоднократно встречался с чешскими спецслужбами, а в 2016 году побывал в Эстонии. При этом встречу между Скрипалем и представителями эстонской разведки организовать "помогли британские спецслужбы".

"Один из высокопоставленных представителей ЕС, которому известно о поездке, подтвердил, что бывший российский агент тайно встречался с отдельной группой сотрудников разведки в июне 2016 года. Однако остается неясным, что они обсуждали", - пишет издание, добавив, что источники назвали сведения о поездке Скрипаля в Эстонию "крайне конфиденциальной информацией".

Связаны ли эти визиты с попыткой отравления, не установлено. Знали ли в Кремле о поездке экс-сотрудника ГРУ в Эстонию, также неизвестно.

В течение нескольких лет Скрипаль неоднократно совершал поездки за границу с целью информирования европейских разведывательных служб о работе ГРУ.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share