Политика

Блинкену пришлось извиняться перед ОАЭ ради поставок нефти

7.5k
Блинкену пришлось извиняться перед ОАЭ ради поставок нефти

Госсекретарь США Энтони Блинкен принес извинения наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду бен Заиду, чтобы снять напряженность между Штатами и ОАЭ и добиться поддержки позиции Вашингтона по украинскому кризису, сообщает Axios со ссылкой на источники.

По данным издания, встреча Блинкена и бен Заида состоялась в Марокко в конце марта. Во время беседы госсекретарь "признал, что США слишком долго не реагировали на атаку хуситов, и попросил прощения за это". Йеменские мятежники атаковали объекты на территории ОАЭ в январе.

"Извинения Блинкена помогли ослабить напряженность", - утверждает американское издание.

Вашингтон был вынужден пойти на сближение с ближневосточными монархиями, чтобы сгладить последствия энергетического кризиса, к которому привели в том числе санкции против России из-за спецоперации на Украине. В начале марта президент США объявил о полном запрете на импорт российских газа, нефти и угля, после чего Вашингтон стал активно искать альтернативные источники нефти, которой стало не хватать американской экономике. Ради этого были расконсервированы стратегические запасы, а также предприняты попытки договориться с давними противниками — Венесуэлой и Ираном. Кроме того, Штаты призывают страны Ближнего Востока нарастить производство нефти ради снижения мировых цен.