Политика

США предлагают Венесуэле заменить Россию в качестве поставщика нефти

3k
США предлагают Венесуэле заменить Россию в качестве поставщика нефти

Власти США предлагают правительству Венесуэлы, с которым они еще недавно конфликтовали, заменить Россию в качестве мирового поставщика нефти. Как утверждают источники Reuters, Вашингтон готов снять санкции и снять претензии к режиму Мадуро в обмен на насыщение рынка, в том числе и своего.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро накануне рассказал, что первая встреча с американцами уже состоялась. Она прошла в "уважительной и сердечной атмосфере", и официальный Каракас готов дальше работать над положительной повесткой и обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес.

Это первые за много лет контакты между Вашингтоном и венесуэльским правительством. До этого США не признавали действующий режим и считали фактическим лидером оппозиционера Хуана Гуайдо. С 2019 года в отношении южноамериканского государства действует эмбарго, запрещающее поставки ее нефти на мировые рынки. Несмотря на это, в стране все еще работает американская компания Chevron, готовая в любой момент возобновить производство.

Как сообщал Ruposters, Вашингтон также настаивает на ослаблении сотрудничества Каракаса и Москвы.

Накануне Джо Байден объявил о полном запрете на импорт российских газа, нефти и угля. Он признал возможность роста мировых котировок: США и их партнеры заплатят "определенную цену за защиту свободы". Глава МИД Германии настроена менее оптимистично и предрекает транспортный коллапс без российской нефти.