Политика

Российские банки нашли альтернативу SWIFT

16.8k
Российские банки нашли альтернативу SWIFT

Российские банки могут начать подключаться к Китайской международной платежной системе (China International Payments System, CIPS) вместо SWIFT – такой вариант уже рассматривают в Московском кредитном банке. С CIPS работают 75 китайских кредитных учреждений.

В пресс-службе МКБ пояснили, что существует также вариант расчетов с Китаем через систему передачи финансовых сообщений Банка России.

МКБ, например, может открывать счета и проводить расчеты в долларах, евро и юанях в одном из четырех крупнейших китайских банков... Также рассматривается подключение к китайской расчетной системе CIPS. Особенность ее в том, что по ней проходят платежи не только в юанях, но и в евро и долларах.

Часть европейских банков уже перестали обрабатывать платежи из России – все подобные операции поставлены на паузу в ожидании дальнейших инструкций. В МКБ рассчитывают, что ситуация наладится и большинство переводов вновь будут проверяться в автоматическом режиме.

Как сообщал Ruposters, Германия выступила против отключении Сбербанка от системы SWIFT и неоднократно выражала обеспокоенность по поводу этой меры в ходе дипломатических встреч.