Политика

Пятая часть чешских домохозяйств может оказаться за чертой бедности из-за Украины

3.6k
Пятая часть чешских домохозяйств может оказаться за чертой бедности из-за Украины

Бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что до 20% домохозяйств страны впадут в крайнюю бедность. По его словам, власти должны сосредоточиться не только на украинских беженцах, но и на гражданах своей республики, которым угрожают экономические последствия военных действий на Украине.

"Правительство должно уделять наибольшее внимание беднейшим двадцати процентам. Мы не можем помочь и тому, чьей жизни грозит опасность, и тому, кого затронет подорожание бензина. Мы все будем на более низком уровне, и мы все станем беднее", - отметил Калоусек в эфире CNN Prima News.

На поддержку беженцев нужно потратить большие деньги, и это может стать для Чехии большим финансовым бременем, сказал чиновник. Но правительство готово пойти на такой шаг, несмотря на трудности, добавил он.

На 200 тыс. беженцев страховым компаниям потребуется до 7,5 млрд. Но эти люди бегут от смерти. Помогая им, мы также финансируем наши собственные ценности и гуманистические корни, на которых основано наше государство.

Ранее Ruposters писал, что антироссийские санкции обернулись расколом внутри ЕС.