Общество

Российский миллиардер предупредил о надвигающемся мировом продовольственном кризисе

5k
Российский миллиардер предупредил о надвигающемся мировом продовольственном кризисе

Российский миллиардер Андрей Мельниченко предупредил об угрозе мирового продовольственного кризиса. По его мнению, сложности с поставками продуктов могут появиться в том случае, если прекращения конфронтации на Украине не произойдет, пишет Reuters.

"Одной из жертв этого кризиса станет сельское хозяйство и продовольствие. Конфликт уже привел к резкому росту цен на удобрения, которые больше не по карману фермерам", - отметил предприниматель.

Уже пострадавшие от пандемии коронавируса цепочки поставок еще больше пострадают от дефицита удобрений, уточнил он. Самыми уязвимыми в этой ситуации окажутся беднейшие страны мира, добавил миллиардер.

В итоге это приведет к еще более высокой продовольственной инфляции в Европе и вероятной нехватке продовольствия в беднейших странах мира.

Мельниченко, как и многие другие российские бизнесмены, попал под санкции ЕС и был вынужден отказаться от своих долей в компании-экспортере угля "СУЭК" и "ЕвроХиме". По итогам 2021 года его состояние выросло на 10,6 млрд благодаря поднявшимся ценам на удобрения и уголь.

Ранее Ruposters писал, что пятая часть чешских домохозяйств может оказаться за чертой бедности из-за Украины.