Общество

Силуанов подсчитал, сколько потеряет бюджет России от обвала нефти

Силуанов подсчитал, сколько потеряет бюджет России от обвала нефти

Потери российского бюджета из-за падения цены на нефть на мировом рынке могут достичь в 2020 году 2 трлн рублей. Такой прогноз озвучил министр финансов России Антон Силуанов.

"Что касается доходов (бюджета), они могут сократиться. По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть на порядка около 2 трлн рублей сократятся нефтегазовые доходы", - сказал Силуанов в ходе выступления в Совете Федерации.

Значительная часть этих денег предназначалась для пополнения Фонда национального благосостояния. В настоящее время ведомство рассчитывает потратить около 600 млрд рублей из ФНБ на урегулирование ситуации внутри страны.

"Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП - по нашим оценкам, это будет 0,9% ВВП", - добавил министр. Тем не менее Силуанов пообещал, что все обязательства бюджета будут выполнены, поскольку для этого имеются необходимые средства. Инфляция в 2020 году ожидается на уровне 4%, что соответствует целевому значению Центробанка.

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, что негативно сказалось на курсе рубля - он опустился до 75 рублей за $1 и 85 рублей за €1. Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков рассказал, как падение курса рубля отразится на жизни россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share