Деньги

Финансист объяснил, как падение рубля отразится на жизни россиян

Финансист объяснил, как падение рубля отразится на жизни россиян

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в интервью газете "Вечерняя Москва" рассказал, как падение курса рубля отразится на жизни россиян.

По мнению эксперта, падение рубля продолжится из-за отказа от соглашения с ОПЕК+, вспышки коронавируса Covid-19, а также падения мировых индексов и санкционного давления.

"Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Но посмотрите - сейчас большинство наиболее привлекательных стран закрыто на въезд, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Не знаю, как долго продлится это ограничение, но это первое, что коснется всех", - объяснил эксперт.

Во вторую очередь поднимутся цены на импортные товары, в том числе автомобили, технику и одежду. Тем не менее, по мнению Юденкова, радикального подорожания товаров ожидать не стоит - на продукты первой необходимости, а также на такие продукты, как молоко, зерно, яйца и бытовые товары.

При этом он не стал прогнозировать масштаб падения рубля в ближайшей перспективе, поскольку на сегодняшний день рынки развиваются настолько нелинейно и разнонаправлено. Тем не менее он подчеркнул, что инфляция для Центробанка станет серьезным испытанием.

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Курс рубля также резко упал - евро достиг 84,5 рубля, доллар на Международном валютном рынке приблизился к 75 рублям.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share