Политика

В России испытали робота в качестве средства ПВО

1.7k
В России испытали робота в качестве средства ПВО

В России прошли испытания робототехнического комплекса "Маркер" в качестве средства противовоздушной обороны. Глава НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров заявил, что аппарат уверенно оправдал себя.

"Маркер" применяли как машину для уничтожения беспилотных аппаратов потенциального противника. Платформа сумела автоматически их обнаружить и поразить имеющимися средствами. Дудоров назвал роботизированную систему "ПВО ближней руки" – она способна работать на небольших расстояниях.

"Мы проводили испытания на стендовых стрельбах – там, где стендисты стреляют по тарелочкам. Она имеет диаметр около 100 миллиметров и летит на скорости порядка 90 километров в час. "Маркер" уверенно работает по этим тарелочкам с вероятностью попадания порядка 80 процентов из карабина", – добавил он.

Робот также оказался чрезвычайно проворным – его боевой модуль разворачивается на 360 градусов за время, лишь на сотые доли превышающее секунду. На борту "Маркера" присутствует радиолокационная станция, распознающая даже небольшие цели.

Как сообщал Ruposters, ранее опытные образцы новой конструкции впервые сами вышли на позиции и атаковали цель.