Политика

Белоруссия обвинила Украину в акте государственного вандализма из-за замены флага в Днепре

1.7k
Белоруссия обвинила Украину в акте государственного вандализма из-за замены флага в Днепре

Посольство Белоруссии в Киеве направило министерству иностранных дел Украины ноту протеста в связи с заменой государственного флага республики в городе Днепре на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции. Об этом говорится в заявлении диппредставительства.

Дипломаты отметили, что официальный протест было решено выразить после того, как украинская сторона не отреагировала на обращение белорусского посла по поводу этого "акта вандализма", совершенного по инициативе мэра города Бориса Филатова.

Белорусская сторона рассматривает произошедшее как циничное проявление недружественного отношения к суверенной белорусской нации и акт государственного вандализма со стороны властей Украины, грубейшим образом нарушающий основополагающие принципы международного права – принцип суверенного равенства государств и принцип невмешательства во внутренние дела государств, – а также нормы международных отношений, принятые в цивилизованном мире, дипломатической и протокольной практике.

Посольство потребовало от Киева вернуть флаг республики на место, извиниться и провести разбирательство по факту произошедшего, а затем информировать Минск о его результатах и действиях, способствующих избежанию повторения подобных инцидентов. Кроме того, Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против Филатова, ему вменяется разжигание национальной вражды.

"Надругавшись над исторической и культурной реликвией, он тем самым унизил национальную честь и достоинство белорусов. Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог", - цитирует прокуратуру БЕЛТА.

Ранее Филатов в Facebook* сообщил о замене государственного флага Белоруссии у входа в здание городского совета Днепра на используемый белорусской оппозицией бело-красно-белый. Он объяснил это несогласием с позицией президента страны Александра Лукашенко по Украине.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России