Общество

В России задумались о снятии ограничений с зарубежных лекарств для онкобольных

В России задумались о снятии ограничений с зарубежных лекарств для онкобольных

Министерство здравоохранения намерено проработать вопрос о снятии ограничений с ряда западных препаратов для онкобольных, которые мешают медикам закупать их на торгах. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Проработкой данной инициативы займется Минздрав. Голикова поручила Росздравнадзору провести сравнительный анализ всех дженериков, имеющихся на рынке российских онкологических препаратов. "Мы хотим, чтобы сведения о качестве и безопасности обращающихся дженериков были подтверждены или опровергнуты - либо это качественный препарат, либо с ним есть проблемы", - сказала вице-премьер.

Голикова также попросила председателя правительства Михаила Мишустина закрепить за Росздравнадзором функцию мониторинга фармрынка на предмет дефицита препаратов. По словам премьер-министра, он уже сегодня подпишет распоряжение о мерах по совершенствованию в этой сфере.

"Мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение. Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав и врачей в соответствующих больницах", - сказал Мишустин.

Ранее стало известно, что в России ошибки и непрофессионализм врачей приводят к смерти 70 тысяч человек в год.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share