Политика

Гуайдо рассчитывал на крах режима Мадуро спустя сутки после заявлений США

Гуайдо рассчитывал на крах режима Мадуро спустя сутки после заявлений США

Венесуэльская оппозиция предполагала, что режим Николаса Мадуро падет в течение 24 часов после заявлений США о поддержке самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо.

Как сообщает The Wall Street Journal, "люди из Каракаса продали в Вашингтон план переворота". Оппозиционеры пообещали, что армия немедленно перейдет на сторону Гуайдо, как только он получит поддержку США.

Издание уточнило, что план был запущен после телефонного разговора Гуайдо с вице-президентом США Майком Пенсом, который связался с ним за день до провозглашения спикера парламента новым главой государства. Однако переворота де-факто не случилось ни на следующий день, ни через неделю.

С 2014 года в Венесуэле идут массовые митинги против правящего режима, связанные с чрезвычайной нищетой, высоким уровнем коррупции и бандитизма. При правительстве Николаса Мадуро экономика страны оказалась практически полностью разрушена на фоне падения цен на нефть: фактический курс национальной валюты отличается от официального в 20-50 тысяч раз, в стране наблюдается дефицит товаров первой необходимости, а Каракас регулярно признается самым опасным городом в мире, опережая даже нестабильные африканские регионы.

Турция наряду с Китаем, Россией, Италией и Словакией не признает Гуайдо временным президентом страны, тогда как США, Германия, Франция, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Австрия, Великобритания, Швеция и Украина считают его  законным главой Венесуэлы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share