Политика

В Киеве российский уголь назвали единственной альтернативой поставкам из Донбасса

2k
Комментарии 0
В Киеве российский уголь назвали единственной альтернативой поставкам из Донбасса

Единственной альтернативой углю из Донбасса является начало импорта угля из России, либо запуск газомазутных блоков теплоэлектростанций. Такое заявление сделал глава Минэнерго Игорь Насалик в эфире "112 Украина".

"Мы не сможем взять у Южно-Африканской республики сейчас уголь, поскольку он законтрактован по апрель включительно, и это связано с глобальными процессами, в том числе, остановкой АЭС. Поэтому ЮАР и Австралию мы вычеркиваем, остается два выхода - либо Россия по импорту, либо российский газ на газомазутные блоки", - сказал украинский министр.

По его данным, в месяц энергосистема страны потребляет порядка 1,2 млн тонн антрацитового угля, а запасы на складах ТЭС составляют 842 тыс тонн.

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал заседание энергетического штаба, на котором будет обсуждаться вопрос введения режима чрезвычайного положения в энергетике страны.

По его словам, нельзя затягивать с принятием этого решения до уменьшения стратегических запасов угля. Гройсман напомнил, что из 24 млн тонн угля, потребляемых в стране для производства тепла, 9 млн производится на неподконтрольной украинским властям территории. Перевести Киев, Чернигов, Харьков и другие города, согласно расчетам премьера, на альтернативный вид топлива невозможно.

Ранее Насалик объявил, что Украина ведет переговоры о покупке антрацитового угля в США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share