Общество

ФНС насчитала на зарубежных счетах россиян больше половины бюджета страны

ФНС насчитала на зарубежных счетах россиян больше половины бюджета страны

Граждане России имеют за границей свыше 700 тыс. финансовых счетов на общую сумму около 13 трлн рублей, рассказал на Гайдаровском форуме заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач. Это более чем половина бюджета страны (в 2021 году доходы составляли 18,8 трлн руб, расходы — 21,52 трлн руб).

"Россияне располагают в целом по миру в том периметре, который покрыт автоматическим обменом, где-то более чем 700 тыс. финансовых счетов. Это 400 тыс. налоговых резидентов — юридических и физических лиц. Остатки на этих счетах в рублевом эквиваленте где-то уже превышают 13 трлн рублей", — уточнил он.

Часть информации о счетах стала доступна для сотрудников налоговой службы в рамках международного обмена финансовой информацией, другую часть налогоплательщики предоставили сами. 

О многом мы, конечно, знали. Конечно, мы много чего интересного узнали. Но, если сравнивать с той базой, которую мы сейчас видим, я могу высоко отозваться об уровне комплаенс наших уважаемых российских налогоплательщиков. То есть доля выявляемых нами несоответствий очень невелика по сравнению с тем объемом активов и количеством счетов, которые мы видим и которые к нам поступают от наших зарубежных партнеров.

Гайдаровский форум — конференция в области экономики, которая проводится ежегодно с 2010 года. Дискуссии форума касаются острейших проблем современности, и особое внимание уделяется темам, связанным с осмыслением международного положения и стратегической роли России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share