Из-за резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке все политические вопросы в США — импичмент, подготовка к праймериз — сразу отошли на второй план. Едва предотвращенный переход "холодной войны" с Ираном в "горячую" фазу обнажил политическую поляризацию Вашингтона и вновь сделал популярными антивоенные настроения. Малек Дудаков рассказывает, что в Америке поменялось из-за конфликта с Тегераном.
Кто на что ответил
Дональд Трамп за всю свою относительно недолгую политическую карьеру никогда не выражал симпатий Ирану. Если Китай он воспринимает как опасного геополитического соперника США, с которым лучше договариваться, то Иран в его глазах всегда представлялся террористическим режимом, с которым ничего общего иметь не стоит.
Сразу после заключения ядерного соглашения между Вашингтоном и Тегераном пять лет назад в американской столице прошел многочисленный митинг его оппонентов. Только начавший предвыборную кампанию Трамп был одним из главных приглашенных спикеров, он пообещал в случае победы разорвать любые договоренности с Ираном. Это Трамп потом и сделал, хоть и затянул принятие окончательного решения по иранской ядерной сделке на целый год.
Отношения США и Ирана с тех пор летели под откос. Было очевидно, что достаточно лишь малейшего повода, чтобы вспыхнуло серьезное противостояние. Неясно было лишь, что именно станет этим поводом: может быть, арест нефтяных танкеров в Ормузском проливе или, например, атака боевых дронов йеменских повстанцев на НПЗ в Саудовской Аравии?
В итоге той искрой, которая чуть не разожгла большое пламя на Ближнем Востоке, стала довольно заурядная и уже привычная история с падением нескольких ракет на американские военные базы в Ираке. Конечно, это совершила не официальная иранская армия, а ее "гибридные" части в лице разномастных военизированных шиитских группировок внутри Ирака. В ходе атаки был убит один американский сотрудник ЧВК, даже не солдат армии США.
Последовал стремительный ответ Пентагона — атака высокоточным оружием по местам базирования шиитских групп, в ходе которой число жертв шло на десятки. Мотивация была понятна: нанести непропорционально сильный ответный удар, чтобы запугать оппонента и заставить его прекратить провокации против американских войск. Но такой психологический трюк не сильно сработал: буквально через несколько дней посольство США в Багдаде оказалось в фактической осаде силами лояльных Ирану шиитских активистов.
Самое дорогостоящее и монументальное американское посольство в мире (на его возведение, на секундочку, ушло 650 млн долларов) оказалось под угрозой реального штурма. Кадры прорывающейся агрессивной толпы во внутренний двор посольства напомнили о событиях семилетней давности и падение дипконсульства США в Бенгази. Тогда были убиты посол США в Ливии, его помощники и охрана.
Трагедия в Бенгази сильно подкосила рейтинги Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон: ее поддержка в опросах резко пошла вниз и так в итоге и не восстановилась. Их обоих обвиняли в том, что они слишком поздно отреагировали на штурм консульства и не успели отправить туда бригаду спецназа. Трамп хорошо выучил их урок, поэтому он сразу же отрапортовал об усилении охраны посольства и передислокации одной тысячи "морских котиков" на американские базы в Ираке.
Но как только активность шиитских протестов в Багдаде начала спадать, произошла уже вторая по счету непропорциональная реакция со стороны США: в аэропорту иракской столицы был убит Касем Сулеймани, один из самых влиятельных генералов Корпуса стражей исламской революции Ирана. Он давно входил в перечень террористов по версии Госдепартамента США, но, будучи публичной и популярной персоной, пользовался своеобразным ореолом неприкосновенности.
Мир замер в ожидании ответного удара Ирана и начала масштабной войны на Ближнем Востоке. Впрочем, как потом стало известно, в этот же момент начались закулисные переговоры между администрацией Трампа и властями исламской республики. Они проходили через иранское консульство в Швейцарии, где установлена специальная факс-машина, которая передает тексты сообщений из Вашингтона в Тегеран и обратно.
Реакция и декларации Америки
Трамп призывал Иран прекратить эскалацию конфликта, тот в свою очередь обвинял США в совершении террористического акта в отношении Сулеймани. Но было понятно, что никто не хочет большой войны. В связи с этим и ответ Ирана оказался довольно слабым: он лишь отправил с дюжину ракет по американским базам, причем предварительно согласовав удар с иракскими властями, которые передали список целей и примерное время атаки американцам.
Пока Белый дом был занят событиями в Ираке, остальной Вашингтон пребывал в состоянии предвоенной истерии. Широкий хор оппонентов Трампа требовал то немедленно прекратить любые антииранские действия, то объявить президенту новый импичмент — уже за начало войны без разрешения Конгресса.

Больше всех упражнялись кандидаты в президенты от демократов: Джо Байден обвинял Трампа в проведении безумной и безрассудной внешней политики. Элизабет Уоррен уверяла всех, что Трамп замыслил новую авантюру на Ближнем Востоке ради поднятия собственных рейтингов и отвлечения внимания от импичмента. Берни Сандерс сравнивал уничтожение Сулеймани с "убийствами политических диссидентов в России". Тем временем в Палате представителей была на скорую руку состряпана и принята декларативная резолюция, которая запрещала Трампу ведение военных действий против Ирана без одобрения Конгресса.
Вопрос с юридическим обоснованием начала любой войны в США уже давно носит очень противоречивый характер. Большинство операций Пентагона на Ближнем Востоке до сих пор осуществляется на основе "Акта о разрешении на использование вооруженных сил" от 2001 года, принятого для борьбы с международным терроризмом. Только он принимался для уничтожения "Аль-Каиды"* и других организаций, запрещенных в России и причастных к теракту 11 сентября. С тех пор прошло больше 18 лет, теперь американская армия уничтожает совсем других террористов, но на базе того же юридического документа.
Closely monitoring the situation following bombings targeting U.S. troops in Iraq. We must ensure the safety of our servicemembers, including ending needless provocations from the Administration and demanding that Iran cease its violence. America & world cannot afford war.
— Nancy Pelosi (@SpeakerPelosi) January 8, 2020
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не сдерживала себя, обвиняя Трампа в нарушении конституции США: мол, убийство Сулеймани можно было провести лишь после согласования с Конгрессом. А Трамп даже не счел нужным ставить их в известность: обо всем законодатели узнали лишь постфактум и из прессы. Впрочем, морализаторские позиции демократов здесь шатки как никогда: раньше они не видели никаких проблем в том, что Обама начинал операции в Ливии и Сирии без одобрения палатами Конгресса.
А в Сенате на первые роли вышел Тим Кейн, представитель Вирджинии и бывший кандидат в вице-президенты у Хиллари Клинтон на выборах-2016. Он пытается сформулировать другую антивоенную резолюцию, которая могла бы заручиться поддержкой законодателей от обеих партий. Там меньше прямой критики Трампа и больше говорится о важности мирных отношений с Ираном, нарушить которые можно только на основе консенсуса Конгресса и Белого дома.
Кейн надеется найти единомышленников среди всех сенаторов от Демпартии и хотя бы четырех республиканцев — в таком случае его документ может быть утвержден Сенатом. Впрочем, даже в этом случае вряд ли стоит ожидать, что руки Трампа будут связаны. Он всегда способен наложить вето на любую антивоенную резолюцию Конгресса, и там точно не наберется двух третей голосов в обеих палатах, чтобы перебороть решение Трампа.

Кто уже проиграл неначатую войну
Так что процессуально ничто не мешает Трампу в конфликте с Ираном. Гораздо более мощным сдерживающим фактором является его политическое чутье, понимание настроений в обществе и своих перспектив переизбрания на второй срок.
Вопреки популярному мнению начало войны с Ираном совсем не поможет Трампу, как оно бы не помогло любому другому президенту США. Сейчас, на фоне благополучной ситуации в американской экономике и роста рейтингов Трампа после импичмента, его шансы на победу на выборах довольно высоки. Пожалуй, очередной конфликт на Ближнем Востоке, с огромным числом жертв и гуманитарной катастрофой, потрясением для мирового рынка нефти — это то, что может перечеркнуть любые надежды Трампа еще 4 года находиться в Белом доме.
Первые опросы, проведенные после убийства Сулеймани, указывают на то, что большинство американцев теперь чувствует себя в меньшей безопасности, чем раньше. И это тревожный сигнал для Трампа и его команды, которые потратили 4 года на пиар усиления американской армии и завершения ненужных заокеанских войн.
В кои-то веки в Вашингтоне можно наблюдать внепартийный консенсус: когда сторонником антивоенной резолюции Кейна становится либертарианец Рэнд Пол, один из близких соратников Трампа. А на американском телевидении передачи с призывом не начинать войны проводят и либеральная икона Рэйчел Мэддоу на MSNBC, и консервативный популист Такер Карлсон на Fox News (последнего Трамп смотрит каждую неделю).
У "партии войны", которая в основном теперь представлена несколькими ультра-ястребами в Сенате и частью кабинета Трампа вроде его госсекретаря Майка Помпео, нет ни общественной, ни законодательной, ни медийной поддержки. Они выглядят очевидно проигравшей стороной. И Трамп понимает: займи он их сторону, проигравшим станет сам — на следующее утро после выборов 3 ноября 2020-го.
- * террористическая организация, запрещенная на территории России