Политика

Россия решила не вмешиваться в спор между Ираном и США

Россия решила не вмешиваться в спор между Ираном и США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что официальная Москва не будет вмешиваться в отношения США и Ирана. В то же время он выразил готовность содействовать диалогу.

"Призываем США и Иран проявлять сдержанность и решать все проблемы через диалог. Многие пытались и продолжают пытаться содействовать началу контактов между США и Ираном для снижения напряженности", – сказал он.

По словам Лаврова, которые приводит ТАСС, Россия будет участвовать в процессе, только если обе стороны попросят ее об этом. Вмешательство в виде "физических действий" не планируется ни при каких обстоятельствах.

В наших общих интересах наладить какой-то процесс укрепления доверия в районе Персидского залива и более широком регионе. В частности, на это направлено российское предложение по формированию коллективной безопасности в зоне Персидского залива и вокруг нее. Будем надеяться, что все заинтересованные стороны начнут обсуждать пути деэскалации напряженности и налаживания нормального добрососедства.

8 января Корпус стражей исламской революции атаковал военные объекты США на территории Ирака. В Тегеране заявляют о 80 погибших, но на Западе эту информацию опровергают. Обстрел стал ответом на убийство генерала Касема Сулеймани при обстреле аэропорта Багдада американскими силами. В Евросоюзе обвинили Иран в разжигании конфликта, Вашингтон назвал ситуацию "шагом назад" со стороны противника.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share