Мнение

Чемпионаты, стажировки и перспективы: итоги работы площадки "Россия - страна возможностей" в 2019 году

Чемпионаты, стажировки и перспективы: итоги работы площадки "Россия - страна возможностей" в 2019 году

Проект "Россия – страна возможностей" был представлен осенью 2017 года. Его целью стала реализация образовательных и кадровых проектов на национальном и международном уровнях. Каких успехов достигла платформа за два года, стала ли Россия за это время страной возможностей и как можно воспользоваться конкурсами и чемпионатами в целях личного и профессионального роста — в статье Максима Фишера.

"Лидерам России" — быть

Конкурс “Лидеры России” стал первым проектом платформы. Первоначально в нем принимали участие около 200 тысяч россиян. Из них 300 человек получили гранты на образование по 1 млн рублей каждый, немногим более сотни победителей получили возможность стажироваться у лучших управленцев.

В 2019 году проект не сдал позиции – всего на него было подано почти 234 тысячи заявок, при этом в нем появились три новые специализации в дополнение к основному конкурсу – это наука, медицина, а также финансово-технологический сектор. Именно он, к слову, стал самой популярной дополнительной категорией (около 62 тысяч заявок), оставив далеко позади предыдущие два раздела с 22 и 9 тысячами заявок соответственно.

Суммарное число регистраций за три года достигло 660 тысяч, при этом рост по сравнению с предыдущим конкурсом составил 6630 заявок. “Лидеры России” остаются флагманским проектом АНО “РСВ” и его неизменно продлевают – в октябре президент Владимир Путин лично поддержал запуск третьего сезона.

Международный уровень

Проекты РСВ действуют не только на национальном, но и на мировом уровне. Так, весной 2019 года в Москве был проведен финал VII Международного фестиваля для инженеров CASE-IN. Число участников превысило 500 человек, включая гостей из стран ближнего зарубежья, таких как Белоруссия и Казахстан.

Какой смысл для молодого инженера участвовать в CASE IN? Как и во многих других проектах платформы, в качестве призов здесь предусмотрены дополнительные возможности по обучению и стажировке. Победители смогут поступать в ведущие вузы по льготному режиму, получать приглашения на профильные мероприятия и обучаться в круглогодичном образовательном центре АНО “РСВ”, получившем имя “Сенеж”.

В этом году в CASE-IN участвовали специалисты и студенты из 60 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Многие из них впоследствии будут обучаться в российских вузах и работать в российских компаниях.

WorldSkills охватывает Россию

WorldSkills – это международный чемпионат профессионального мастерства, проводящийся под эгидой одноименной организации, основанной еще в далеком 1953 году. Его российский “филиал” входит в состав программы по поддержке инициативной молодежи, тесно сотрудничая с АНО “РСВ”.

2019 год прошел для этого проекта под знаком развития и прогресса – впервые с 2012 года в WorldSkills Russia вступили все регионы страны. При этом на 45-м мировом чемпионате WorldSkills Kazan, прошедшем в августе в России, национальная сборная получила 14 золотых и по 4 серебряных и бронзовых медали. В общем медальном зачете она заняла второе место.

“Из медалей, которые получила российская сборная более десяти так или иначе относятся к профессиям цифровых технологий, одна из них в информационной безопасности, а также в 3D-моделировании, мобильной робототехнике и других”, – подчеркнул Сергей Кириенко.

Чемпионат проводится по шести основным направлениям – это IT, промышленность, строительство, гражданский транспорт, услуги, а также творчество и дизайн. В рамках конкурса участников оценивают эксперты, имеющие значительный опыт в своих областях.

Расширяя возможности

Платформа “РСВ” работает не только для поддержки молодых специалистов, но и в том числе в социальной сфере. Ключевым проектом в этой области стали региональные чемпионаты “Абилимпикс”. Как следует из названия, они предназначены для лиц с ограниченными возможностями.

В 2019 году в чемпионатах “Абилимпикса” поучаствовали 12138 россиян, из них подавляющее большинство (9228 человек) – школьники и студенты. Было выделено всего 118 компетенций, в том числе 56 с учетом региональной специфики. Таким образом, охват конкурса если и не достиг предельно возможного максимума, то значительным образом расширился.

В рамках “Абилимпикса” не только оцениваются навыки участников, но и проводятся обучающие мероприятия, в том числе с участием почти двух тысяч предприятий. Свыше 26 тысяч человек посетили почти тысячу различных мастер-классов, а еще около 18 тысяч россиян смогли принять участие в деловых событиях.

Главными целями “Абилимпикса” считаются эффективная профориентация людей с инвалидностью, их мотивация, содействие трудоустройству и более тесной интеграции в общество. Конкурс поддерживают множество государственных органов, включая Минкульт и Минкомсвязь, а также вузы и другие некоммерческие организации.

"Я — профессионал"

Олимпиада “Я – профессионал”, осенью 2019 года началась уже в третий раз. Ее организаторами выступают высшие учебные заведения, причем текущий сезон продлится еще до марта 2020 года. До этого был отмечен значительный рост числа заявок – во втором сезоне (2019-2020) он составил 78%, а в абсолютном выражении – свыше 523 тысяч.

Чем отличается эта олимпиада от других подобных проектов, упомянутых выше? Потенциальных участников могут заинтересовать в первую очередь награды. Мало кто откажется от возможности со льготами поступить в ведущий вуз, однако в этом случае золотым медалистам также выплачиваются денежные премии – 300 тысяч рублей для трека “Магистратура, Специалитет” и 200 тысяч рублей для “Бакалавриата”. Это никак не отменяет льготы! Победители смогут переходить на следующую ступень обучения на особых условиях, а крупные российские компании заинтересуются ими в качестве стажеров.

В настоящий момент уже завершены регистрация и отборочный этап. Наступил период зимних школ – практико-образовательных форумов, которые открывают свои двери для всех участников, выполнивших задания онлайн и успешно прошедших еще один отбор. В новом году будет проведено 18 зимних школ на базе крупных вузов. Итоги мероприятия подведут весной, к апрелю.