Политика

Россия и Индия со следующей недели начнут торговать в рупиях

3.4k
Россия и Индия со следующей недели начнут торговать в рупиях
Россия и Индия со следующей недели начнут торговать в рупиях

Шесть российских банков получили разрешение открыть счета в рупиях в Индии для двусторонних торговых расчетов, пишет индийская газета Mint.

Сейчас открыто 10-11 таких счетов. Со следующей недели Москва начнет рассчитываться по некоторым партиям товаров с Индией в рупиях. Глава Федерации индийских экспортных организаций Аджай Сахай подчеркнул, что благодаря расчетам в национальной валюте страна сможет улучшить ситуацию с торговым дефицитом: импорт из России для Индии превышает экспорт в десять раз.

"Для увеличения индийского экспорта в эту страну есть очень хорошие шансы, если Россия будет платить рупиями за индийские товары".

Сахай добавил, что в процессе торговли у России накопится "много рупий". Их придется вкладывать в Индии. Или же нужно будет увеличить импорт из этой страны: "России нужно почти все на свете", а особенно продукция фармацевтики и автомобильные запчасти.

В нынешнем году оборот между двумя странами резко вырос. Произошло это из-за увеличившихся поставок нефти из РФ, которую Индия приобретает с дисконтом в $20-25 к эталонной марке Brent. В ноябре на Индию пришлась доля в 40% от всех морских поставок российской нефти за месяц. Ранее главным покупателем нефти Urals по морю была Европа, но сейчас на регион приходится только 15% поставок углеводородов.