Статьи

Как правильно сортировать мусор дома. Инструкция

Как правильно сортировать мусор дома. Инструкция

На окраине Нью-Дели расположилась одна из самых больших в мире свалок — Газипур. Она уже выросла до 65 метров в высоту и даже была снабжена сигнальными огнями, чтобы самолеты случайно не врезались в нее. Каждый день в эту гигантскую кучу добавляют около 2000 тонн несортированных отходов, то есть не готовых к переработке, загрязняющих землю и воздух вокруг. Но это далекая Индия, а что в России? В среднем россиянин выбрасывает в год около 400 кг мусора. По данным Министерства природных ресурсов, перерабатывается только 8% бытовых отходов. И это следствие того, что в стране не развита сортировка и многие просто ничего не знают о ней. Между тем каждый может внести свой вклад в решение мусорной проблемы. В этом материале Ruposters расскажет, как правильно сортировать отходы. 

Свалка Газипур | Фото: The Hindu

Зачем разделять отходы

Растущее потребление означает растущее количество мусора и растущую трату природных ресурсов. Чтобы хоть что-то осталось потомкам от планеты, нужны сортировка и вторичное использование отходов. Большую часть мусора в домашнем хозяйстве составляют упаковки, пищевые отходы и всевозможная макулатура. Отделение их от основной массы мусора — это вклад в чистое будущее детей и существенная экономия природных ресурсов. Плюс ко всему, переработка мусора сдерживает рост городских свалок.

Из чего состоит бытовой мусор в Москве | Инфографика: "Ведомости" (нажмите на картинку для увеличения)

Виды отходов

Их три: утилизируемые, перерабатываемые и биоразлагаемые

Утилизируемые отходы — это опасные отходы, которые нельзя отправлять на свалку. Например, люминесцентные лампы, ртутные термометры, просроченные лекарства, бытовая техника, оргтехника, аккумуляторы. Во всем этом содержатся вредные вещества, которые отравляют почву и воду. Утилизацией такого мусора занимаются специальные компании, которым и нужно его сдавать.

Перерабатываемые отходы — это бумага, металл, стекло, резина, некоторые виды пластика. Переработкой всего этого "богатства" занимаются специальные заводы.

Биоразлагаемые отходы - это отходы, которые могут быть разложены естественными процессами природы. В основном это остатки пищевых продуктов.

Какой пластик годен к переработке

Пластиковые упаковки подлежат переработке, если на них есть специальная маркировка — треугольник с цифрой 1, 2, 4 или 5. Остальные пластиковые отходы и упаковки без маркировки идут в общий мусор.

Маркировка пластиковых отходов

Что делать с пищевыми отходами

К сожалению, органические отходы к переработке не принимаются. Самый экологичный способ избавления от них – компостирование. Полученное удобрение можно использовать для сада и огорода.

Еще один способ утилизировать органику в городских условиях — установить измельчитель пищевых отходов в раковину на кухне. Он перемалывает органику и в жидком виде отправляет ее в канализацию. Во-первых, больше не придется выбрасывать остатки еды с тарелок в мусорное ведро. Оно будет наполняться медленнее, выносить мусор придется реже — например, раз в неделю. Во-вторых, это избавит от неприятного запаха пищевых отходов на кухне.

Как правильно рассортировать весь мусор

Что может получиться из отходов | Инфографика: "Коммерсант"
  • Разделите мусор по отдельным категориям и отдельным контейнерам: стекло, макулатура, металл и пластик. Органический мусор сразу отправьте в компост или в общий бак. Если есть утилизируемые отходы, отложите их в сторону и при первой возможности сдайте в специализированный пункт приема;
  • Тетрапаки состоят из картона, алюминия и полиэтилена. Нужно собирать их отдельно от всего остального мусора;
  • Все стеклянные банки, бутылки, флаконы желательно сдавать целыми, без сколов;
  • Жестяные и алюминиевые консервные банки, фольгу и обертки от шоколада и конфет следует отправлять в контейнер к металлу;
  • К макулатуре относятся: книги, газеты, тетради, офисная бумага и картон, все виды бумажных упаковок, конверты, альбомы для рисования и т.д. Бумажные стаканчики отправлять в макулатуру не стоит — они покрыты слоем водонепроницаемого материала изнутри и в бумажные отходы не годятся;
  • Не забудьте определить тип пластика, пригодного для сортировки. Пластиковые крышечки лучше собирать отдельно;
  • Все, что вы сдаете на переработку, должно быть чистым. Не поленитесь помыть бутылки и банки, очистить пластиковую посуду и упаковку от следов жира и остатков пищи;
  • Макулатуру лучше собрать в стопку и перевязать веревкой, так же стоит поступить с упаковками тетрапак. Металлические банки следует расплющить, чтобы они занимали меньше места;
  • Не выбрасывайте одежду. Ее можно отдать в благотворительные магазины или нуждающимся.

Что делать с рассортированными отходами

Их нужно отнести в специальные приемные пункты в вашем городе. Чтобы их найти, воспользуйтесь картой на сайте Greenpeace.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share