Политика

МИД и Минобороны одобрили план создания частных военных компаний в России

МИД и Минобороны одобрили план создания частных военных компаний в России

МИД и Минобороны одобрили план создания частных военных компаний. Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» направили на рассмотрение правительства доработанную версию законопроекта о создании на территории России частных военных компаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В новой редакции были изменены несколько положений: возрастная планка поднята с 18 лет до 21 года, ЧВК будет запрещено осуществлять «альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ» и торговать оружием.

Первая версия законопроекта о ЧВК была внесена «Справедливой Россией» в парламент 22 октября, однако 13 ноября правовое управление Госдумы сочло его не соответствующим ст. 104 Конституции и ст. 105 регламента Госдумы.

Намерения по созданию частных военных компаний были поддержаны Владимиром Путиным еще в 2012 году. Изначально планировалось, что главной задачей ЧВК станет обеспечение сохранности и безопасности отечественных корпораций с работающим на них персоналом, осуществляющих свою деятельность за рубежом. При этом в прямом участии Российского государства не возникало бы необходимости. 

При этом сообщается, что «МИД дал в целом позитивное заключение, но в нем четко оговаривается, что для принятия обсуждаемого законопроекта должны быть предусмотрены надежнейшие меры контроля со стороны государства». В Минобороны идею сочли неплохой, однако требующей всесторонней проработки: «Не стоит ожидать скорого появления подобных компаний». По информации «Ъ», схожей позиции придерживаются в ФСБ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share