Общество

Мигрантов в России обяжут получать новые водительские права

Мигрантов в России обяжут получать новые водительские права

МВД РФ сообщило, что мигрантов в России могут обязать заново получать водительские права, если им выдали вид на жительство. Соответствующий законопроект уже подготовлен и проходит правительственную экспертизу. 

Согласно действующему законодательству, в России можно управлять транспортом с иностранным водительским удостоверением в личных целях, но не в рамках работы, связанной напрямую с вождением. В некоторых странах СНГ получить права достаточно просто – в частности, там от водителей не требуют регулярного медицинского освидетельствования. Обладатели таких "корочек" могут представлять угрозу для безопасности движения, считают в МВД. 

Власти предложили считать недействительными национальные водительские права иностранцев с ВНЖ и обязать их получить новые, российского образца. Это можно будет сделать, сдав экзамены в ГИБДД в течение 180 дней с момента получения ВНЖ или гражданства. Тем, кто уже ездит с иностранными документами, на их обмен дадут полгода с даты принятия закона.

Иностранные национальное и международное водительские удостоверения признаются недействительными на территории РФ по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство либо паспорта РФ.

Исключение сделают для имеющих ВНЖ граждан государств Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии, а также для россиян, постоянно проживающих за границей и обладающих иностранным водительским удостоверением.

Еще одно нововведение может затронуть водителей автобусов: их предложили пускать за руль, только если у них уже есть водительский стаж не менее 1 года.

Как сообщал Ruposters, автомобили, выпущенные в странах Евразийского экономического союза, в России со 2 ноября регистрируют только при наличии электронных паспортов транспортных средств.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share