Общество

Чубайс призвал власти сделать поворот, пока "не сдохла нефтяная лошадь"

Чубайс призвал власти сделать поворот, пока "не сдохла нефтяная лошадь"

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс призвал российские власти активнее перестраивать экономику, которая в настоящее время испытывает "титаническую" зависимость от экспорта углеводородов.

Во время своего выступления на международном корпоративном форуме "Горизонты" топ-менеджер указал на то, что топливно-энергетический комплекс составляет "20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта". При этом переход на альтернативные источники энергии в мире произойдет значительно быстрее, чем оценивают российские власти, — в течение 20-30 лет, уверен Чубайс.

"Как в известной ковбойской поговорке: "Если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть". Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что здесь придется делать поворот", - сказал глава "Роснано", которого цитирует РИА Новости.

2020-е годы, по его словам, станут пиком потребления угля, после чего оно пойдет на спад. 2030-е годы ознаменуют закат нефтяной эпохи, а на 2040-е придется пик потребления газа, после чего век углеводородов завершится. Еще 5-7 лет назад такие оценки выглядели спорными, отметил Чубайс, но сегодня с ними соглашается все больше экспертов. Многие страны, в первую очередь развитые, пересматривают сейчас цели по углеводородным выбросам и ставят задачу добиться углеродной нейтральности — сократить до нуля влияние страны на концентрацию CO2 в атмосфере.

Ранее Чубайс предложил использовать средства пенсионных фондов для рискованных инвестиций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share