Статьи

Интрига в Дананге: чем запомнится 25-й саммит АТЭС

Интрига в Дананге: чем запомнится 25-й саммит АТЭС

Во вьетнамском Дананге прошел саммит АТЭС, на котором лидеры 21 страны "договорились договариваться" и дальше: они обсудили торговлю, деловой климат, инвестиции и цифровую экономику. В России больше следили за встречей Трампа и Путина, которая так и не состоялась. Виделись лидеры стран много раз, успели поговорить "на ногах" и даже согласовать совместное заявление по Сирии, тем не менее обстоятельного разговора не случилось - не смогли организовать. Впрочем, из-за того, что все внимание фокусировалось на этой "интриге", многое осталось за кадром. И хотя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества больше формальный, для России он имеет важное значение. Почему - объясняет Максим Равреба. 

Те издания, которые освещали дежурный ежегодный саммит АТЭС в Дананге, не скрывали своего разочарования отсутствием конкретных результатов. Лидеры 21 экономики провели ряд встреч, обозначили интересы своих стран и разъехались. Между тем удивляться или разочаровываться совершенно нечему. Именно так проходят абсолютно все встречи АТЭС. 

Само это объединение с самого начала его существования позиционировало себя именно как неформальное. АТЭС – это не организация, и слова "страны-участницы" для него не применимы. У АТЭС не существует жесткой организационной структуры, многочисленного бюрократического аппарата. В секретариате АТЭС в Сингапуре работает всего 23 дипломата из стран, которые присоединились к сотрудничеству. И 20 местных жителей. Отсутствует и устав. А раз так, то и с юридической точки зрения термин "организация" в отношении АТЭС не применяется.

Это международный консультативный орган. Первоначально роль площадки для встреч и консультаций исполняли ежегодные совещания на уровне министров. В 1993 году им на смену пришли саммиты. Такие же, как саммит в Дананге, проходивший 10-11 ноября. Кстати, в 2012 году саммит был в России, на острове Русский во Владивостоке. Лидеры экономик 21 страны, имеющей выход в бассейн Тихого океана, в основном общаются. А по итогам принимают декларации, подводящие общий итог деятельности за год и определяющие перспективы. 

Пункты деклараций - это рекомендации для участвующих экономик, они необязательны для выполнения. И все же, несмотря на дежурный характер саммита и вот эти необязательные рекомендации, подготовка итоговой декларации в Дананге была небезоблачной. Причина кроется в США и особенностях позиции нынешнего президента. Раньше по инициативе Трампа Соединенные Штаты вышли из Транстихоокеанского партнерства. А поскольку сотрудничество в ТТП тоже обсуждается на саммите АТЭС, то договариваться без участия США оказалось проблематично.

Трамп, выступая на саммите глав компаний АТЭС заявил, что Соединенные Штаты больше не позволят другим странам получать от них торгово-экономическую выгоду и будут работать только на равноправной основе. Судя по тексту итоговой декларации, ему, похоже, удалось убедить коллег включить в финальный документ тезис о несправедливой торговле.

Мы будем совместно работать, для того чтобы сделать торговлю более инклюзивной, поддерживать возможности по доступу к рынкам и решать проблему нечестной торговли, - говорится в декларации.

То, что Вашингтон настоял на изъятии из итоговых документов саммита АТЭС ряда позиций, касающихся торговли США со странами региона, свидетельствует не только о том, что такова политика конкретного президента. Противоречий в АТЭС накопилось достаточно. К примеру, премьер-министр Канады Джастин Трюдо проигнорировал запланированную встречу лидеров экономик Транстихоокеанского партнерства. С чем это связано – не объяснялось, но встречу ТТП пришлось отменить. По мнению экспертов, позиция Оттавы сильно зависит от переговоров с США по Североамериканской зоне свободной торговли. 

Трамп же в пятницу достаточно резко и негативно высказался о той ситуации, которая сложилась в торговле США со странами в регионе. По мнению российских участников саммита, это выступление сильно диссонировало с выступлением китайского лидера Си Цзиньпина. В результате из итоговых документов саммита было многое изъято именно по настоянию США.

Главная интрига АТЭС в том, что противоречия обострились гораздо сильнее, чем до этого, - такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин.

То, что США при Трампе стали более практично смотреть на различные экономические объединения, - это факт. То, что Трамп негативно относится к неформальным экономическим организациям, считая, что они создают лазейки для нечестной торговли и экономических преференций, тоже известно. 

Во Вьетнаме же самым ожидаемым и обсуждаемым событием была встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Инициатива этой встречи исходила от самих США.

Это очень важная поездка. У нас может быть встреча с Путиным. Это очень важно. Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией. Нам нужно поговорить об Украине, - написал в Twitter президент США.

Лидеры РФ и США все же встретились и тепло пообщались. Но специальных переговоров не было. По вине служб протокола или по какой-то более серьезной причине. Но организаторы саммита сделали все от них зависящее, чтобы поменять традиционные места, на которых обычно стоят главы государств во время церемонии фотографирования. Президенты РФ и США стояли рядом. А в кулуарах и на полях саммита Путин и Трамп и встречались, и общались. Российский президент назвал это общение успешным. Дональд Трамп позже также заявил, что планирует отдельные переговоры с президентом России на тему КНДР.

В отличие от Владимира Путина, который не пропустил ни одного мероприятия саммита АТЭС, Дональд Трамп "прогуливал" даже официальные церемонии, в которых участвовали все лидеры. К примеру, он не пришел на общение с деловыми кругами АТЭС или встречу с лидерами АСЕАН. Владимир Путин присутствовал на всех мероприятиях и провел серию переговоров. Собеседники – лидеры тех стран, отношения с которыми развиваются быстро и успешно.  

Владимир Путин поздравил китайского коллегу с переизбранием на пост генерального секретаря Коммунистической партии и обсудил с Си Цзиньпином перспективы сотрудничества в газовой сфере и авиастроении.

Встретился президент России и с переизбранным премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тот получил приглашение поучаствовать в работе Санкт-Петербургского экономического форума. Сам Абэ отметил, что хотел бы обсудить не только экономические вопросы, но и проблему ядерного разоружения на Корейском полуострове.

С президентом Вьетнама Чан Дай Куангом Владимир Путин сделал совместное заявление о сотрудничестве в области защиты информационного пространства. 

С филиппинским лидером Родриго Дутерте российский президент обсудил перспективы борьбы с терроризмом. С мая по октябрь 2017 г. филиппинская армия вела бои с террористами ИГИЛ* в городе Марави на юге страны. И Дутерте отметил вклад России в разрешение этого конфликта. 

Дутерте подчеркнул, что поначалу намеревался обратиться за оружием к США, но, увидев противостояние президента и Конгресса, понял, что Соединённые Штаты не смогут оперативно отреагировать на запрос Филиппин.

Для России саммит АТЭС был важен возможностью участвовать в самом авторитетном на данный момент мероприятии в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. После закрытия американцами их проекта Тихоокеанского партнёрства АТЭС оказывается на пике региональной интеграции. И Москве очень важно участие, поскольку Россия сейчас развернулась лицом на восток. 

Москва намерена предлагать взаимодействие по широкому кругу вопросов между уже существующим блоками в Азии. Это расширение взаимодействия между АСЕАН, БРИКС, ШОС, китайским проектом "Один пояс, один путь". Это выгодная позиция, поскольку учитывает интересы очень многих стран. И в этом глобальное отличие от того, что делают сейчас США, которые сводят всё к двусторонним отношениям.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ