Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе насчитывается порядка 30 медучреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Только за первое полугодие 2025-го было выполнено около 60 тысяч таких операций.
По сравнению с аналогичным периодом 5 лет назад показатель вырос почти вдвое. Главные направления высокотехнологичной медпомощи – сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия, урология и онкология.
"Передовые методики и инновационные разработки – это шанс на долгую и активную жизнь для людей с различными, даже самыми тяжёлыми, заболеваниями. Москва постоянно повышает доступность высоких технологий в медицине, чтобы каждый житель мог рассчитывать на необходимое ему лечение", – отметил градоначальник.

Улучшить показатели удалось в первую очередь благодаря программе переоснащения медучреждений стационарного типа – в них поставили оборудование экспертного уровня, включая аппараты КТ и МРТ, ангиографы с 3D-визуализацией, технику для роботизированного выполнения операций. К примеру, в больнице №31 имени академика Галины Савельевой, а также в больницах имени Владимира Демихова и имени Сергея Юдина освоили технологию роботизированного эндопротезирования коленного сустава.
Столица поддерживает в том числе и теоретические изыскания и медицину как науку. Неделей ранее стартовал новый конкурсный отбор на поддержку исследований, реализуемых на базе медицинских организаций Москвы. В рамках этой программы суммарно поддержали уже 300 проектов, из которых 103 были реализованы совместно с ведущими научными центрами, университетами и компаниями.

Как сообщал Ruposters, создание нового каркаса стационарной медпомощи в столице завершится к 2030 году. Проект включает в себя строительство и реконструкцию 54 больничных корпусов. Будут построены 11 совершенно новых зданий.