Даже если в России появится консорциум для создания национальной ERP-системы (комплекса для планирования ресурсов предприятия), проект потребует длительной разработки – как сообщает телеграм-канал "МашТех", гендиректор АНО НЦК ИСУ Кирилл Семион отводит на это не менее 5 лет.
Проект потребует инвестиций в несколько десятков миллиардов рублей, при этом конкуренция к 2030 году усилится, а потребности заказчиков станут ещё более дифференцированными. Сейчас на рынке есть российские ERP-системы с достаточно высокой зрелостью, но крупный бизнес продолжает говорить об отсутствии полноценных альтернатив.
"Ещё одна проблема отечественных ERP-систем – стоимость. На рынке сегодня присутствует так называемая "премия за импортозамещение" – цена на продукт формируется не столько техническими параметрами, сколько рыночными ожиданиями того, что переход на отечественное решение станет обязательным. И на этих ожиданиях вендоры повышают стоимость, особенно в сегменте крупных решений, таких как продукты 1С, "Аналитики" или "Паруса", – поясняют авторы канала.
Всё это происходит на фоне недостаточной производительности отечественных решений из-за слабой согласованности между поставщиками программного и аппаратного обеспечения. В итоге заказчики вынуждены самостоятельно решать задачи по интеграции, настройке и оптимизации, брать на себя риски и дополнительные затраты.
Многие из этих проблем могло бы решить создание консорциума, но как считает Кирилл Семион, эффективность его будет напрямую зависеть от формата. Несколько крупных компаний могли бы договориться между собой о выборе единой платформы (Global ERP, "Турбо" или "Галактика"), а дальше либо финансировать доработку выбранной системы, либо создать совместное предприятие с вендором.
Ранее Ruposters писал, что крупные заказчики скептически относятся к отечественному ПО, в том числе в сфере ERP-систем.