Политика

Протесты в Иране грозят усугублением нефтяного кризиса в мире

3k
Протесты в Иране грозят усугублением нефтяного кризиса в мире
Протесты в Иране грозят усугублением нефтяного кризиса в мире

В Иране после смерти 22-летней девушки, задержанной полицией нравов из-за хиджаба, уже месяц продолжаются массовые антиправительственные протесты. Теперь к ним присоединились и представители нефтяной отрасли - одной из ключевых в экономике страны.

10 октября бастовать начали рабочие крупных нефтеперерабатывающих заводов в Бушере, Дамаванде и Эселуйе. Свыше тысячи нефтяников приняли участие в акции протеста, блокируя местные дороги и скандируя: "Смерть диктатору". Накануне протестовать начали сотрудники крупнейшего в стране НПЗ в Абадане. 

"Пришло время массовых протестов. Готовьтесь к всеобщим забастовкам. Это лишь начало пути, мы будем продолжать наши протесты каждый день вместе с народом", - заявил местный комитет рабочих. 

По словам иранских властей, протесты нефтяников вызваны несогласием по трудовым контрактам, но сами рабочие эту версию опровергли. Центральное правительство Ирана указывает, что протесты в стране инспирированы властями Соединенных Штатов и Израиля, которым не нравится "сильный и независимый Иран".

Напомним, что в прошлом году Иран, чья нефтяная отрасль страдает от американских санкций, получил шанс возвратиться на мировой нефтяной рынок. Не дожидаясь отмены ограничений, введенных экс-лидером США Дональдом Трампом, Тегеран смог договориться с крупнейшим в мире покупателем нефти – Китаем. Рост нефтяных поставок стал лишь частью гигантского инвестиционного соглашения между Ираном и Китаем.

Отметим, что Соединенные Штаты безуспешно пытались возобновить ядерную сделку с Ираном. Попытку президента Джо Байдена в Саудовской Аравии назвали "жалкими потугами", в результате которых группа ОПЕК+ объявила о сокращении нефтедобычи с ноября на 2 млн баррелей ежедневно.

Решение о сокращении нефтедобычи вызвало панику в Белом доме. Администрация США проведет консультации с Конгрессом по дополнительным инструментам и возможностям сокращения контроля цен на энергоносители со стороны ОПЕК. Участие работников нефтяной отрасли Ирана в народных протестах может стать дополнительным ударом по мировому рынку нефти, который и без того уже готовится к потрясениям из-за снижения добычи ОПЕК+.