Общество

Россиянам объяснили, какие сообщения в мессенджерах нельзя открывать

3.6k
Россиянам объяснили, какие сообщения в мессенджерах нельзя открывать
Россиянам объяснили, какие сообщения в мессенджерах нельзя открывать

Российские пользователи должны соблюдать правила "цифровой гигиены", иначе их персональные данные могут быть похищены. Об этом в интервью агентству "Прайм" рассказал доцент, заведующий кафедры "Интеллектуальные системы информационной безопасности" института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.

По словам ученого, мессенджеры, помимо удобства и доступности, несут в себе определенную угрозу, поэтому россиянам следует быть готовым к мошенническим схемам и "весточкам" от хакеров. Эксперт отметил, что наибольшую опасность представляют сообщения с незнакомых номеров, содержащие gif-анимацию, ссылки и текстовые файлы. Введение доверчивых пользователей в заблуждение специалист назвал "приемами социальной инженерии".

"С помощью таких приемов социальной инженерии хакеры могут "подсадить" в ваш смартфон вредоносную программу", — отметил Магомедов.

Сообщения с интригующими призывами вроде "Переходи на сайт", "Выиграй приз", "Ты не поверишь, какое фото я нашел" следует удалить, не открывая. Собеседник "Прайма" подчеркнул, что при переходе по ссылкам мошенников пользователей перенаправит на вредоносные страницы в Интернете или смартфон скачает вредоносное ПО. С помощью преступного "софта" злоумышленники смогут получить персональные данные гражданина, попавшего на "крючок".

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что проблемы с безопасностью в WhatsАpp делают его уязвимым к хакерским атакам, из-за чего кибермошенники могут получить полный доступ ко всем данным, хранящимся на смартфоне пользователя.

В августе неизвестные хакеры массово атаковали россиян-пользователей WhatsApp и WhatsApp Business. Злоумышленники использовали для распространения вирусов подделки смартфонов от известных брендов. На них через версии WhatsApp хакеры передают вирусы, включая "троянские" программы.