Политика

Балерины Большого театра остались без обуви из-за санкций

5.8k
Балерины Большого театра остались без обуви из-за санкций
Балерины Большого театра остались без обуви из-за санкций

Большой театр не может перейти на полностью отечественный реквизит, поскольку значительная часть товаров, в том числе балетная обувь, изготавливается только за рубежом. Об этом в интервью порталу news.ru рассказал генеральный директор театра Владимир Урин.

По его словам, из-за санкций и проблем в логистике импортные костюмы и реквизит стали не только дороже обходиться театру, но и дольше доставляться. Урин подчеркнул, что для покупки любого зарубежного товара нужно обращаться в Министерство промышленности и торговли РФ.

"Сейчас мы погружены в процедуру по каждой позиции. Мы отправляем заявления в Минпромторг, и в результате процесс затягивается на длительное время. К примеру, отправили просьбу дать нам разрешение приобрести партию известной балетной обуви, поскольку в России нет качественной балетной обуви, мы ее не изготавливаем", — сказал он.

Спустя три месяца, однако, министерство не дало Большому театру разрешение приобрести партию импортной обуви. Теперь, отмечает Урин, актеры "остались без обуви".

Киностудия "Ленфильм" жаловалась, что не смогла перейти на российское оборудование для съемки по причине его отсутствия. Практически весь съемочный процесс строится на импортной технике и, что важнее, зарубежном программном обеспечении. ПО "киношникам" необходимо как для создания спецэффектов, так и для сведения звука и видеоряда, кадрирования и монтажа.