Политика

Кремль назвал условия для наращивания транзита газа через Украину

Кремль назвал условия для наращивания транзита газа через Украину

Россия согласна увеличить поставки газа через территорию Украины в том случае, если европейские компании нарастят объемы закупки, а Киев предложит выгодные условия транзита. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, подчеркнувшего важность сохранения транзита газа через территорию страны, приносящего ей "законные" $2 млрд в год. Песков отметил, что в этой ситуации многое зависит от европейских импортеров российского газа.

В данном случае адресатом Киева являются покупатели газа в Европе, европейские компании, именно эти компании могут заключить с российским монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе. То есть, чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно, чтобы это кто-то купил. И это как раз наши покупатели в Европе.

Песков напомнил, что этой позиции придерживается и президент России Владимир Путин, который ранее говорил о сохранении транзита российского газа через Украину при условии, что европейские партнеры будут наращивать закупки, а Киев предоставит "конкурентоспособные коммерческие предложения".

Как писал Ruposters, Путин заявил о прокачке Россией газа через Украину сверх контрактных обязательств в 2021 году. Он также предупредил о том, что ветхая газотранспортная система Украины давно не ремонтировалась и может "лопнуть" при увеличении давления.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share