Политика

Путин: ГТС Украины может "лопнуть"

Путин: ГТС Украины может "лопнуть"

Президент России Владимир Путин предупредил, что газотранспортная система (ГТС) Украины находится в ветхом состоянии и с увеличением давления при больших поставках газа может не выдержать.

"Она (ГТС — прим.) не ремонтировалась десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия", — сказал Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

Путин также заявил о том, что по итогам 2021 года Россия, как ожидается, превысит свои контрактные обязательства по прокачке газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

"За девять месяцев текущего года "Газпром" увеличил эти поставки, эту "прокачку" через транспортную систему Украины более чем на 8%. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины", — сообщил Путин.

Он добавил, что прогонять больше газа через Украину для "Газпрома" невыгодно — это примерно на $3 млрд дороже, чем транспортировать тот же объем топлива по новым трубопроводам.

Поделиться / Share