Статьи

Призыв Носика "стереть Сирию с лица земли": зачем нужна 282 статья УК

3.2k
Комментарии 0
Призыв Носика "стереть Сирию с лица земли": зачем нужна 282 статья УК
Илья Ремесло

В пятницу Главное следственное управление СКР по г. Москве начало проверку высказываний Антона Носика на экстремизм (статья 282 УК РФ) по моему заявлению. Уже назначены специальные экспертизы для лингвистической оценки его высказываний.

Речь идет о тексте под названием "Стереть Сирию с лица земли", который он разместил 1 октября в принадлежащем ему блоге в социальной сети Livejournal, а также о высказываниях, допущенных Носиком А.Б. в этот же день в прямом эфире Эха Москвы.

Стереть Сирию с лица земли

Кратко напомню суть дела. В упомянутом тексте Носик написал: "Кто бы ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица земли, не огорчусь ни разу, только спасибо скажу".

В этот же день состоялся прямой эфир на радиостанции "Эхо Москвы", в котором Носик заявил, что убийство сирийских женщин и детей является оправданным, т.к. "они угрожают безопасности Израиля. Женщины? Они рожают сирийских солдат. Если их разбомбят, они не будут рожать сирийских солдат. И слава богу".

Поскольку ни руководство "Эхо Москвы", ни сам Носик не отреагировали на общественный резонанс, то мной была создана петиция с требованием привлечения Носика к ответственности, которую только за один день подписало более 2 тысяч человек. Заявление было направлено в Федеральную службу безопасности, Следственный комитет и Прокуратуру.

Своеобразно отреагировал на петицию сам проверяемый. Он разместил новый пост под названием "Почему мертвый сириец лучше живого", в котором, перемежая оскорбления по национальному признаку с нецензурной бранью, сам признал себя виновным по 282 статье УК РФ и еще раз подтвердил свою людоедскую позицию по отношению к сирийскому народу.

Однако, как только правоохранительные органы объявили о начале проверки, пост о мертвых сирийцах был моментально удален "храбрецом", а с сайта "Эха Москвы" внезапно исчезла запись передачи.

Нужна ли 282 статья?

Напомню, что часть 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" предусматривает ответственность до 4 лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения.

Именно эта статья так нелюбима многими либералами, что обусловило их бурную реакцию на новость о начале проверки. Причем некоторые из них заняли относительно адекватную позицию — как например сотрудник "Дождя" Илья Клишин, прямо обвинивший Носика в фашизме.

А вот активный сторонник Навального Леонид Волков гневно осудил 282-ю статью. Видимо, он просто забыл, что именно по этой статье Алексей Навальный писал заявление на Марцинкевича, и дело окончилось реальным сроком.

Двойные либеральные стандарты

Складывается впечатление, что либералов вполне устраивает 282 статья, когда она применяется против их политических противников. Но когда дело касается самих либералов, то позиция резко меняется — "да, может быть это нехорошо, но нельзя преследовать за слова".

Такая половинчатая позиция не может не удивлять — ведь не может быть преступления без наказания? Если человек допускает фашистские, человеконенавистнические высказывания, призывает к насилию — пусть будет готов отвечать по всей строгости закона.

Следует отметить, что антиэкстремистские законы являются общемировой практикой. Во всех странах без исключения в том или ином виде существуют законы, предусматривающие наказание за "разжигание". Широко известны европейские законы, предусматривающие ответственность за отрицание Холокоста — и они почему-то не вызывают возмущения у Носика и его сторонников. Просто представьте, что произошло бы с Носиком, призови он к уничтожению не сирийцев, а евреев — в любой европейской стране. Дело бы кончилось реальным сроком и полной общественной изоляцией — "нерукопожатностью". Или же, например, в Италии существует уголовная ответственность вплоть до лишения свободы за распространение порочащих измышлений об истории народа и государства.

Но когда речь заходит о России, то здесь об "образцовой Европе" забывают, используя совсем иные стандарты типа — "свой или не свой". За редким исключением, среди либеральной общественности никто открыто не осудил действия Носика. Все сделали вид, что ничего не произошло. Посты Носика продолжали публиковать "Эхо Москвы" и другие СМИ и публичные персоны, а всего спустя несколько дней Носик был приглашен на 25-летие "Эха Москвы" и мило общался там с другими гостями.

Учитывая все это, странно выглядят требования об отмене 282 статьи со стороны либеральной общественности, которая в очередной раз доказала неспособность к моральному саморегулированию и свой нравственный инфантилизм.

Пока эта "общественность" не покончит с двойными стандартами, не научится выдавливать из своих рядов подобных Носику, а будет предоставлять им медийные площадки — альтернативы 282 статье просто не существует. Либералам местного разлива придется привыкать к европейским стандартам ответственности за свои поступки. Не стоит забывать, что кроме прав, существуют еще и обязанности.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share