Минпромторг России утвердил методические рекомендации, в которых впервые дано официальное определение термину "русская кухня", сообщает ТАСС.
В документе она описана как кулинарный бренд, включающий совокупность блюд, техник, технологий и рецептов, которые устойчиво ассоциируются как в России, так и за ее пределами с национальной культурой и традициями. В рекомендациях отмечается, что на протяжении веков русская кухня развивалась на основе применения местных продуктов, разработки собственных блюд и кулинарных приемов, а также благодаря адаптации гастрономического опыта народов, входивших в состав Российской империи, СССР и Российской Федерации. Она называется не только частью культурного и исторического наследия, но и культурологическим феноменом.
"В России проживают более 190 народов, которые исторически объединяет русская кухня, в том числе советский период русской кухни. Практически в каждой российской семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед - борщ и уху, на новогодний стол - оливье, селедку под шубой и студень, на Масленицу вся Россия жарит блины, по осени квасят капусту и солят огурцы на зиму", - говорится в документе
Методические рекомендации разработаны рабочей группой при Минпромторге по вопросам популяризации русской кухни и направлены органам исполнительной власти во всех регионах страны. Их цель — формирование единого подхода к развитию гастрономического бренда России и его продвижению на внутреннем и международном уровнях.