Общество

Аргентина пресекла "родильный туризм" из России

Аргентина пресекла "родильный туризм" из России
Фото Juan Pablo Mascanfroni | Unsplash

Аргентина существенно ужесточила правила миграционной политики, из-за чего иностранные граждане, включая россиян, больше не смогут сразу подавать заявление на паспорт после рождения ребёнка. Об этом рассказал в интервью РБК посол страны в России Энрике Игнасио Феррер Виейра. 

Теперь для натурализации необходимо иметь постоянное место пребывания и прожить в республике не менее двух лет без выезда. 

"Аргентина, как и многие другие страны Латинской Америки, заключила соглашение с Россией об отмене виз, чтобы стимулировать культурный и туристический обмен. Однако это было сделано не для того, чтобы в Аргентину приезжали россиянки, которые прячут животы на границе", - подчеркнул дипломат. 

По его словам, власти пошли на ужесточение, так как многие приезжие злоупотребляли системой бесплатного образования и здравоохранения, рожали детей в государственных клиниках или отдавали их в школы, после чего покидали страну и не участвовали в уплате налогов.

В период с 2022 по 2023 год в Аргентину прибыли более 23 тысяч граждан России, и, как отметил Виейра, подавляющее большинство делали это ради паспорта, хотя немалая часть всё же осталась жить в стране. При этом посол подчеркнул, что республика приветствует миграцию, но исключительно легальную, основанную на соблюдении всех правил.

До реформ Аргентина считалась одной из самых доступных для эмиграции стран: гражданство можно было получить через два года непрерывного проживания, а родители детей, рождённых в республике, ранее имели право оформлять паспорта по ускоренной схеме. Аргентинский паспорт даёт возможность безвизовых поездок в 170 стран, включая ЕС, Великобританию, Японию и Новую Зеландию, а также даёт преимущество при получении долгосрочной визы в США. В 2023 году россияне поставили рекорд по числу резидентских разрешений в стране — 3,7 тысячи, однако уже тогда беременным россиянкам начали массово отказывать во въезде.