Политика

Вашингтон обсуждает возможность поставки Киеву ПВО и истребителей

4.2k
Вашингтон обсуждает возможность поставки Киеву ПВО и истребителей
Вашингтон обсуждает возможность поставки Киеву ПВО и истребителей

Соединенные Штаты и их союзники обсуждают целесообразность предоставления Украине систем ПВО и истребителей в средне- и долгосрочной перспективе, пишет газета Financial Times, ссылаясь на источник высокопоставленного чиновника в Пентагоне.

Источник указал, что в настоящее время стороны все же сошлись на том, что откажут Киеву в таких поставках. На минувшей неделе Вашингтон объявил о новом пакете военной помощи Украине и соседним странам на $2,8 млрд, из которых $675 млн пойдут на дополнительные вооружения Киеву, $2,2 млрд - на "долгосрочные инвестиции для укрепления безопасности Украины и 18 соседних стран".

В новый пакет военной помощи Украине войдут боеприпасы для HIMARS, 105-мм гаубицы, артиллерийские боеприпасы, высокоскоростные противорадиолокационные ракеты (HARM).

Власти Украины направили в Конгресс Соединенных Штатов запрос на поставку новых вооружений, включая баллистические ракеты класса земля-земля ATACMS (Army Tactical Missile System) дальностью до 300 км. Ранее США уже направили Украине высокоточные 155-миллиметровые снаряды M982 Excalibur, причем сделано это было тайно.