Политика

Украина опубликовала проект договора о гарантиях безопасности

4.4k
Украина опубликовала проект договора о гарантиях безопасности
Украина опубликовала проект договора о гарантиях безопасности

Офис президента Украины Владимира Зеленского днем вторника обнародовал проект по гарантиям безопасности: в качестве "союзников" Киев обозначил страны Евросоюза, США, Великобританию, Австралию и Турцию.

Команда президента Украины опубликовала на сайте документ под названием "Киевский договор безопасности". В "гарантии безопасности" Киев включил активную финансовую и военную поддержку со стороны НАТО и Евросоюза, а также проведение интенсивных тренировочных миссий и совместных учений.

"Гарантии безопасности должны быть утвердительными и четко сформулированными; они будут очерчивать ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной. Они должны быть обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках совместного документа о стратегическом партнерстве под названием Киевский договор безопасности. Самой сильной гарантией безопасности для Украины является ее способность защищаться. Для этого нужны многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, масштабная передача оружия и разведывательная поддержка со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой Европейского Союза и НАТО", - говорится в тексте проекта.

Согласно документу, Киевский договор безопасности объединяет "основную группу стран-союзников и Украину". Среди заявленных Украиной союзников – США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, а также страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы.

В проекте договора отмечается, что страны-гаранты должны отказаться от снятия антироссийских санкций вплоть до прекращения военных действий на территории Украины, получения гарантий от РФ о ненападении и до полного возмещения ущерба, понесенного Украиной.

Руководитель Офиса Зеленского Андрей Ермак заявил, что договор о гарантиях безопасности для Украины не будет альтернативой вступления в НАТО – напротив, соглашение станет средством обеспечения безопасности, пока само вступление не состоится.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что его страна перестала верить на слово Западу. В контексте прекращения огня с Россией Киев продолжает настаивать на заключении многостороннего договора с конкретными гарантиями безопасности.